kraeftig rot
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Ein Klassiker

2012er Castellare di Castellina Chianti Classico DOCG

Castellare di Castellina - Italien / Toskana

auf Anfrage

Der Chianti Classico aus den Rebsorten Sangioveto (Ursorte des Sangiovese) und Canaiolo erzeugt. Ausgebaut wurde der Wein für rund 7 Monate im gebrauchten Fässern aus französischer Eiche. Der Wein zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Heidelbeeren, Kirschen, Himbeeren, Unterholz, Weihrauch, Schokolade, Pfeffer, Veilchen und ein Hauch von Zitrus. Am Gaumen fleischig, sehr saftig, dichte Frucht, würzig, mineralisch, vielschichtig, zupackend aber auch elegant, dichter samtener Tanninmantel, unglaublicher Charme und ein sehr langer Nachhall. 90 Punkte von Robert Parker (Wine Advocate #201) für 2010.

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Castellare di Castellina
Castellare di Castellina

In den 1970er Jahren erwarb der Mailänder Verleger Paolo Panerai eine kleine Kellerei in der Nähe von Castellina. Von seiner Liebe zum Wein getrieben hat er mit akribischer Arbeit das Weingut an die Spitze der Toskana geführt. Das Weingut liegt inmitten der Weinberge von Castellina in Chianti. Eine kurvenreiche und romantische Schotterstraße führt hinauf zum Anwesen in rund 400 Metern Höhe... mehr Informationen

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Beschreibung

Paolo Panerai ist seit den 1970er Jahren der Eigentümer von Castellare di Castellina, in dieser kurzen Zeit ist es ihm gelungen das Weingut an die Spitze der Toskana zu führen. Das Anwesen thront auf einem Hügel und ist von Weinbergen umgeben. Auf den zum Großteil steilen Hängen ist die Weinbergsarbeit sehr mühsam und nur von Hand möglich. Die Reben stehen in einer Höhe von bis zu 400 Metern über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigen Böden. Der renommierte Önologe Alessandro Cellai ist für die Weine verantwortlich und legt großen Wert auf Tradition. Der Chianti Classico aus den Rebsorten Sangioveto (Ursorte des Sangiovese) und Canaiolo erzeugt. Ausgebaut wurde der Wein für rund 7 Monate im gebrauchten Fässern aus französischer Eiche. Der Wein zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Heidelbeeren, Kirschen, Himbeeren, Unterholz, Weihrauch, Schokolade, Pfeffer, Veilchen und ein Hauch von Zitrus. Am Gaumen fleischig, sehr saftig, dichte Frucht, würzig, mineralisch, vielschichtig, zupackend aber auch elegant, dichter samtener Tanninmantel, unglaublicher Charme und ein sehr langer Nachhall. 90 Punkte von Robert Parker (Wine Advocate #201) für 2010.

Jahrgang 2012
Füllmenge 0.75
Maßeinheit Liter
Rebsorten 95 % Sangiovese
5 % Canaiolo
Trinktemperatur 16-18
Land Italien
Region Toskana
Geschmack trocken
Aromaspektrum Heidelbeere, Himbeer, Kirsche, Mandel, Milchschokolade, Pfeffer, Pflaumen, Tabak, Thymian, Unterholz, Vanille, Veilchen, Weihrauch
Charakteristik balanciert, dezente Würze, feine Restsüße, hocharomatisch, komplex, massives, feinmaschiges Tannin, mittelkräftig, schöne Struktur, schöner Schmelz, seidig, süffig
Verschlussart Kork
Lagerfähig bis 2021
Barrique mit Holz
Barrqiuetyp französische Eiche
Monate im Barrqiue 7
Winzer Castellare di Castellina
Bio Produkt Nein
Weintyp kräftig rot
Schmeckt zu Lasagne, Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Fleisch, Ossobuco, Rindergerichte, Wildschweingerichte
Auszeichnungen 90 Punkte Robert Parker (Wine Advocate #208) für 2011
Auszeichnung von Auszeichnung, Robert Parker
Zutaten enthält Sulfite
potenziell allergenen Substanzen Keine Angabe
Verantwortlicher Castellare di Castellina, Strada Provinciale di Castagnoli, 14-15, 53011 Castellina In Chianti SI, Italien
Alkoholgehalt 13.5% Alkohol

Bewertungen

Bewertungen (7)

Bewertung
Kundenmeinung von Herr Dr. Bruder
Noch jung aber mit viel Zeit zum atmen jetzt schon ein ganz Grosser. (Veröffentlicht am 20.11.2013)
Bewertung
Kundenmeinung von Herr Eckert
Preis-Leistung ist perfekt!! (Veröffentlicht am 11.07.2013)
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Kundenmeinung von anonym
(Veröffentlicht am 16.05.2013)
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Kundenmeinung von Viktor B.
So kann Sangiovese schmecken. Sensationell gut, vor allem für diesen Preis ! (Veröffentlicht am 10.05.2013)
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Kundenmeinung von Herr Lerch aus Oldenburg
GRANDIOS ! (Veröffentlicht am 30.04.2013)
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Kundenmeinung von Herr Weiß
(Veröffentlicht am 16.04.2013)
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Kundenmeinung von Herr Dr. Blag aus Stuttgart
Einer der besten Chiantis, die ich bis jetzt probiert habe. Der leichte süssliche Schmelz und der samtene Abgang sind schon einzigartig. Wichtig bei diesem Wein, er muß vorher atmen. Am Besten 2 Stunden vorher öffnen, da er noch recht jung ist. (Veröffentlicht am 20.02.2013)

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