Beschreibung
Paolo Panerai ist seit den 1970er Jahren der Eigentümer von Castellare di Castellina, in dieser kurzen Zeit ist es ihm gelungen das Weingut an die Spitze der Toskana zu führen. Das Anwesen thront auf einem Hügel und ist von Weinbergen umgeben. Auf den zum Großteil steilen Hängen ist die Weinbergsarbeit sehr mühsam und nur von Hand möglich. Die Reben stehen in einer Höhe von bis zu 400 Metern über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigen Böden. Der renommierte Önologe Alessandro Cellai ist für die Weine verantwortlich und legt großen Wert auf Tradition. Der Chianti Classico aus den Rebsorten Sangioveto (Ursorte des Sangiovese) und Canaiolo erzeugt. Ausgebaut wurde der Wein für rund 7 Monate im gebrauchten Fässern aus französischer Eiche. Der Wein zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Heidelbeeren, Kirschen, Himbeeren, Unterholz, Weihrauch, Schokolade, Pfeffer, Veilchen und ein Hauch von Zitrus. Am Gaumen fleischig, sehr saftig, dichte Frucht, würzig, mineralisch, vielschichtig, zupackend aber auch elegant, dichter samtener Tanninmantel, unglaublicher Charme und ein sehr langer Nachhall. 90 Punkte von Robert Parker (Wine Advocate #201) für 2010.
Jahrgang | 2012 |
---|---|
Füllmenge | 0.75 |
Maßeinheit | Liter |
Rebsorten | 95 % Sangiovese 5 % Canaiolo |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Aromaspektrum | Heidelbeere, Himbeer, Kirsche, Mandel, Milchschokolade, Pfeffer, Pflaumen, Tabak, Thymian, Unterholz, Vanille, Veilchen, Weihrauch |
Charakteristik | balanciert, dezente Würze, feine Restsüße, hocharomatisch, komplex, massives, feinmaschiges Tannin, mittelkräftig, schöne Struktur, schöner Schmelz, seidig, süffig |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2021 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische Eiche |
Monate im Barrqiue | 7 |
Winzer | Castellare di Castellina |
Bio Produkt | Nein |
Weintyp | kräftig rot |
Schmeckt zu | Lasagne, Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Fleisch, Ossobuco, Rindergerichte, Wildschweingerichte |
Auszeichnungen | 90 Punkte Robert Parker (Wine Advocate #208) für 2011 |
Auszeichnung von | Auszeichnung, Robert Parker |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Castellare di Castellina, Strada Provinciale di Castagnoli, 14-15, 53011 Castellina In Chianti SI, Italien |
Alkoholgehalt | 13.5% Alkohol |
Bewertungen
Bewertungen (7)
- Kundenmeinung von BewertungHerr Dr. Bruder
- Noch jung aber mit viel Zeit zum atmen jetzt schon ein ganz Grosser. (Veröffentlicht am 20.11.2013)
- Kundenmeinung von BewertungHerr Eckert
- Preis-Leistung ist perfekt!! (Veröffentlicht am 11.07.2013)
- Kundenmeinung von Bewertunganonym
- (Veröffentlicht am 16.05.2013)
- Kundenmeinung von BewertungViktor B.
- So kann Sangiovese schmecken. Sensationell gut, vor allem für diesen Preis ! (Veröffentlicht am 10.05.2013)
- Kundenmeinung von BewertungHerr Lerch aus Oldenburg
- GRANDIOS ! (Veröffentlicht am 30.04.2013)
- Kundenmeinung von BewertungHerr Weiß
- (Veröffentlicht am 16.04.2013)
- Kundenmeinung von BewertungHerr Dr. Blag aus Stuttgart
- Einer der besten Chiantis, die ich bis jetzt probiert habe. Der leichte süssliche Schmelz und der samtene Abgang sind schon einzigartig. Wichtig bei diesem Wein, er muß vorher atmen. Am Besten 2 Stunden vorher öffnen, da er noch recht jung ist. (Veröffentlicht am 20.02.2013)
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- Lasagne, Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Fleisch
- Ossobuco
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