2023er Albet i Noya Curios Xarel.lo DO -

Reinsortiger Xarel.lo
Auf Lager, 1-2 Tage.
Beschreibung / 2023er Albet i Noya Curios Xarel.lo DO
Der Albet i Noya Curios Xarel.lo stammt aus dem sonnenverwöhnten Spanien und gehört zur Region Katalonien. Hergestellt wurde der Wein aus der Xarel.lo Rebsorte, die recht trocken ist. Dieser Wein ist aber nicht nur für Liebhaber des Geschmacks trockener Weine geeignet, sondern auch für Vegetarier und Veganer – der Albet i Noya Curios Xarel.lo ist nämlich vegan.
Bestellen Sie noch heute den Albet i Noya Curios Xarel.lo, einen perfekten Begleiter zu Tapas und Fischgerichten. Hier zeigt sich die pazifische Küche von ihrer schönsten Seite. Die weiße Rebsorte Xarel.lo ist in Katalonien beheimatet und besonders in der spanischen Anbauregion Penedes sehr verbreitet. Einer der ersten Bio-Winzer begann 1979 bereits mit dem Bio-Weinbau und schuf so den Albet i Noya Curios Xarel.lo.
Der Xarel.lo stellt eine der wichtigsten Rebsorten für die Cava-Herstellung dar, und dennoch wird sie selten als sortenreiner Stillwein ausgebaut. Doch genau dies hat Albet i Noya gelungen: Sie haben mit dem Albet i Noya Curios Xarel.lo einen Wein kreiert, der sowohl durch seine geschmackliche Raffinesse, als auch durch seine Gleichberechtigung im besten Sinne überzeugt.
Die streng ausgewählten Trauben stammen aus den kühlsten Lagen von Penedes. Dort gedeihen die Reben auf kalkhaltigem Tonboden in einer Höhe von rund 360 Metern. Nach einer Kaltmazeration wird der Wein im temperaturkontrollierten Edelstahltank vergoren und ausgebaut.
Und was erwartet Sie nun, wenn Sie den Albet i Noya Curios Xarel.lo genießen? Der Wein zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Apfel, Mirabellen, Zitronen, Jasmin, Orangenblüten und Pfeffer. Geschmacklich erwartet Sie eine frische, mittelschwere Note, eine feine fruchtige Art, viel Finesse und Eleganz. Der zarte Schmelz des Weines macht ihn saftig und garantiert ein lang anhaltendes Geschmackserlebnis.
Mehr Informationen
Artikel Matchcode | 121091 |
---|---|
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten Detail | Xarel.lo |
Alkoholgehalt | 12 |
Säure (Gramm) | 6,6 |
Restzucker (Gramm) | 2,9 |
Trinktemperatur | 6-10 |
Land | Spanien |
Region | Penedes |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Edel Schraubverschluss / Stelvin Caps |
Lagerfähig bis | 2026 |
Barrique | ohne Holz |
Winzer | Albet i Noya Vinyes i Vins |
Bio Produkt | öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006) |
Biokontrolle | ES-ECO-019-CT |
Vegan | ist vegan |
genuss7-Bewertung | 87 |
Weintyp | frisch aromatisch |
Speisen | Fisch, Sushi, Tapas |
Bewertung | genuss7.de: 87 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Albet i Noya S.L., Can Vendrell de la Codina, 08739 Sant Pau d'Ordal, Spanien |
Weight | 1 |
Weingut
Albet i Noya Vinyes i Vins
Albet i Noya ist einer der führenden Weingüter im Penedes und Spaniens angesehenster Ökoweinbetrieb. Die Brüder Antoni und Josep führen das Weingut und produzieren moderne, fruchtbetonte Weine mit eigenständigem Stil. Ihre hochwertigen Colleccioweine sind international begehrt und nur begrenzt verfügbar. Neben stillen Weinen stellen sie auch hochwertigen Cava her. Albet i Noya hat eine Vorreiterrolle im ökologischen Anbau und ist bekannt für biologische und nachhaltige Weine.
Die Region Penedes, in der das Weingut liegt, ist für die Herstellung von Cava bekannt. Albet i Noya hat sich jedoch auch einen Namen durch erstklassige Weine mit autochthonen Rebsorten gemacht. Das mediterrane Klima und die kalkhaltigen Böden prägen die Weinberge der Region.