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Ein Supertoskaner wie er im Buche steht

2016er Antinori Tignanello IGT (Magnum)

Antinori - Italien / Toskana

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Tignanello wird ausschließlich aus Trauben der 47 Hektar großen Einzellage Tignanello des Weingutes Santa Cristina produziert. Die Cuvée aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc wurde für rund 16 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Das betörende Bukett zeigt Aromen von Pflaumen, Cassis, Heidelbeeren, Feigen, Vanille, Zeder, Tabak, Espresso, Leder, Kräuter, Pfeffer und Veilchen. Am Gaumen konzentriert, elegant, viel samtenes Tannin, feinwürzig, mineralisch, perfekter Holzeinsatz, reife Frucht, enorme Tiefe, vielschichtig, saftig und mit sehr sehr langem Nachhall. 95 bis 97 Punkte von Robert Parker (Mid-September New Releases, The Wine Advocate).

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Antinori
Antinori

Seit 26 Generationen und 620 Jahren befasst sich die Familie Antinori ununterbrochen mit der Weinproduktion. Zu den Besitztümern der Familie gehören Weingüter in den besten Lagen der Toskana und Umbriens. Marchese Piero Antinori zählt zu den bedeutendsten Weinproduzenten Italiens und wohl auch der gesamten Weinwelt... mehr Informationen

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Beschreibung

Tignanello wird ausschließlich aus Trauben der 47 Hektar großen Einzellage Tignanello des Weingutes Santa Cristina produziert, auf 350 bis 400 Meter gelegen, mit Südwest-Ausrichtung und kalkhaltigem Boden mit Tuffsteinanteilen. Er war der erste Sangiovese-Wein, der in Barriques ausgebaut wurde, und der erste moderne Rotwein, der mit für Italien nicht traditionellen Rebsorten wie Cabernet ergänzt wurde. Er war auch einer der ersten Rotweine, der im Chianti-Gebiet ganz ohne Verwendung von weißen Trauben produziert wurde. Tignanello, ursprünglich Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello , wurde erstmalig 1970 aus Trauben von einem einzigen Weinberg vinifiziert. Er enthielt ­ neben Sangiovese ­ auch 20 % Canaiolo sowie 5 % Trebbiano und Malvasia und wurde in kleinen Eichenholzfässern gereift. Mit dem Jahrgang 1971 wurde er als vino da tavola di Toscana (Tafelwein der Toskana) deklariert mit dem Namen Tignanello, demselben des Weinberges, von dem er stammt. Mit diesem Jahrgang hat sich Tignanello von den Produktionsnormen des Chianti Classico abgekoppelt, mit dem Jahrgang 1975 wurde auf die weißen Trauben vollständig verzichtet. Seit dem 1982er Jahrgang ist die Rebsorten-Zusammensetzung mit der aktuellen identisch geblieben. Tignanello wird ausschließlich in den besten Jahrgängen erzeugt. Die Cuvée aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc wurde für rund 16 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Das betörende Bukett zeigt Aromen von Pflaumen, Cassis, Heidelbeeren, Feigen, Vanille, Zeder, Tabak, Espresso, Leder, Kräuter, Pfeffer und Veilchen. Am Gaumen konzentriert, elegant, viel samtenes Tannin, feinwürzig, mineralisch, perfekter Holzeinsatz, reife Frucht, enorme Tiefe, vielschichtig, saftig und mit sehr sehr langem Nachhall. 95 bis 97 Punkte von Robert Parker (Mid-September New Releases, The Wine Advocate).

Jahrgang 2016
Füllmenge 1.5
Maßeinheit Liter
Rebsorten 80 % Sangiovese
15 % Cabernet Sauvignon
5 % Cabernet Franc
Trinktemperatur 16-18
Land Italien
Region Toskana
Geschmack trocken
Verschlussart Kork
Lagerfähig bis 2036
Barrique mit Holz
Barrqiuetyp französische Eiche
Monate im Barrqiue 16
Winzer Antinori
Bio Produkt Nein
genuss7-Bewertung 95
Weintyp konzentriert
Schmeckt zu Rindergerichte
Auszeichnungen 97 Punkte Robert Parker, genuss7.de: 95 Punkte
Auszeichnung von genuss7.de Punkte, Robert Parker
Zutaten enthält Sulfite
potenziell allergenen Substanzen Sulfite
Verantwortlicher Marchesi Antinori S.p.A., Piazza Antinori 3, 50123 Firenze , Italien
Alkoholgehalt 14% Alkohol

Bewertungen

Bewertungen (2)

sehr gut
Kundenmeinung von Max Ziegler
Sehr sehr guter Wein, der aber bestimmt noch (!) stärker wird (2013er)! Stolzer Preis, aber er ist jetzt schon alle mal wert. (Veröffentlicht am 08.08.2016)
hervorragend
Kundenmeinung von Antje Lindner
Super, aber leider auch nicht ganz günstig. :-) (Veröffentlicht am 14.04.2016)

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