2020er Antinori Tignanello IGT -
Ein Supertoskaner wie er im Buche steht
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Beschreibung / 2020er Antinori Tignanello IGT
Antinori Tignanello - Supertoskaner aus Italien
Der Antinori Tignanello ist ein trockener Rotwein und ein Supertoskaner aus Italien, der ausschließlich aus Trauben der 47 Hektar großen Einzellage Tignanello des Weingutes Santa Cristina produziert wird. Diese Lage liegt auf einer Höhe von 350 bis 400 Metern mit Südwest-Ausrichtung und kalkhaltigem Boden mit Tuffsteinanteilen. Der Wein ist eine Cuvée aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc und wurde für rund 16 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.
Tignanello war der erste Sangiovese-Wein, der in Barriques ausgebaut wurde, und der erste moderne Rotwein, der mit für Italien nicht traditionellen Rebsorten wie Cabernet ergänzt wurde. Er war auch einer der ersten Rotweine, der im Chianti-Gebiet ganz ohne Verwendung von weißen Trauben produziert wurde. Tignanello wurde erstmalig 1970 aus Trauben von einem einzigen Weinberg vinifiziert und enthielt neben Sangiovese auch 20 % Canaiolo sowie 5 % Trebbiano und Malvasia. Mit dem Jahrgang 1971 wurde er als "vino da tavola di Toscana" (Tafelwein der Toskana) deklariert mit dem Namen Tignanello, demselben des Weinberges, von dem er stammt. Seit dem Jahrgang 1975 wurde auf die weißen Trauben vollständig verzichtet.
Tignanello wird ausschließlich in den besten Jahrgängen erzeugt und ist eine der bekanntesten und angesehensten Cuvées Italiens. Der Wein hat eine tiefrote Farbe und ein komplexes Aroma von reifen Früchten, Gewürzen und Holz. Der Antinori Tignanello ist ein perfekter Begleiter zu rotem Fleisch, Wildgerichten und kräftigen Käsesorten oder aber einfach nr ein perfekter Rotwein.
Das Weingut Antinori, das bereits seit dem 14. Jahrhundert Wein produziert, gehört zu den bekanntesten und angesehensten Weingütern Italiens. Die Familie Antinori hat es geschafft, die Tradition mit der Moderne zu verbinden und produziert heute einige der besten und bekanntesten Weine des Landes. Der Antinori Tignanello ist ein perfektes Beispiel für die hohe Qualität und das Engagement des Weingutes, das stets darauf bedacht ist, Weine von höchster Qualität zu produzieren.
Das erwartet Sie beim Tignanello von Antinori
Das betörende Bukett vom Antinori Tignanello zeigt Aromen von Pflaumen, Cassis, Heidelbeeren, Feigen, Vanille, Zeder, Tabak, Espresso, Leder, Kräuter, Pfeffer und Veilchen. Am Gaumen konzentriert, elegant, viel samtenes Tannin, feinwürzig, mineralisch, perfekter Holzeinsatz, reife Frucht, enorme Tiefe, vielschichtig, saftig und mit sehr sehr langem Nachhall. 95 Punkte von Robert Parker.
Mehr Informationen
Artikel Matchcode | 106145 |
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Jahrgang | 2020 |
Film ansehen | blaM-IfZ0Uk |
Rebsorten Detail | 80 % Sangiovese 15 % Cabernet Sauvignon 5 % Cabernet Franc |
Alkoholgehalt | 14 |
Säure (Gramm) | 0.0 |
Restzucker (Gramm) | 0.0 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2039 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische Eiche |
Monate im Barrqiue | 16 |
Winzer | Antinori |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 95 |
Weintyp | konzentriert |
Speisen | Rindergerichte |
Bewertung | 95 Punkte Robert Parker, genuss7.de: 95 Punkte |
Auszeichnung von | Robert Parker, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Marchesi Antinori S.p.A., Piazza Antinori 3, 50123 Firenze , Italien |
Weight | 1 |
Weingut
Antinori
Antinori - eine der wichtigsten Familien im italienischen Weinbau! Seit dem 12. Jahrhundert hat Antinori den Weinbau maßgeblich geprägt und produziert heute Kultweine, die zu den besten der Welt gehören. Erfahren Sie mehr über die Geschichte der Familie und ihre hochwertigen Weine aus der Toskana. Besuchen Sie uns und lassen Sie sich von der einzigartigen Qualität unserer Weine überzeugen!