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Robert Parkers Liebling

2015er Argiano Brunello di Montalcino DOCG

Argiano - Italien / Toskana

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Für seinen Brunello wählt Argiano die Sangiovese-Trauben aus seinen edelsten Weinbergen und läst den Wein für rund 2 1/2 Jahre im Holzfass reifen. Im faszinierenden Bukett finden wir Aromen von Heidelbeeren, Kirschen, Brombeere, Pflaume, Kakao, Vanille, Tabak, Leder, Toast, Zeder, Pfeffer, Zimt, Veilchen und balsamische und erdige Noten. Am Gaumen ist der Wein kräftig, geschmeidig, finessenreich, elegant, er zeigt viel reifer Frucht, feine Holznoten, einen saftigem Biss, samtige Tannine und einen sehr sehr langen Nachhall. 95 Punkte von Robert Parker (eRobertParker.com #217) für 2010.

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Argiano
Argiano

Argiano ist ein altes Weingut, gelegen an einem sagenumwobenen Platz. So suchten an dieser Stelle bereits in der Antike weise Männer den Ara Jani, den sagenhaften Altar des römischen Gottes Janus.Argiano wurde in der Renaissance von der noblen Pecci-Familie aus Siena gebaut. Nach einigen Jahrzehnten unter der... mehr Informationen

Artikelbeschreibung
Details
Die Weinberge von Argiano erfreuen sich eines günstigen Mikroklimas und einer beneidenswerten Lage, die zur Entwicklung der Rebstöcke beitragen. Der Vegetationszyklus und der ausgedehnte Reifezeitraum sind auf die Höhenlage zurückzuführen, 300 m über dem Meeresspiegel, durch die auch in den Sommermonaten die Nächte frisch sind. Die im Allgemeinen mäßigen Niederschläge von Montalcino begünstigen eine bessere und gesündere Reifung der Trauben und verleihen dem Wein eine höhere Konzentration und intensivere Düfte. Zusammen mit den ständig von der Maremma wehenden warmen Winden, die die Traube während der heißesten Sommertage abkühlen, ist so eine langsamere Reifung der Weinbeeren möglich, wodurch günstige allgemeine Bedingungen geschaffen werden. Schließlich schützt der nahe liegende Monte Amiata, einer der höchsten Berge der Toskana, Argiano und die gesamte Gegend vor schlechtem Wetter. Seit 1888 werden die besten Sangiovese-Trauben von Montalcino für die Produktion des Brunello di Montalcino verwendet, einer der berühmtesten Rotweine der Welt. Für seinen Brunello wählt Argiano die Trauben aus seinen edelsten Weinbergen und lässt den Wein in zwei verschiedenen Hölzern reifen: im ersten Jahr in französischen Barriques (225 Liter), um die natürliche Struktur des Weins zu stärken und dann, mindestens weitere anderthalb Jahre, in größeren Fässern aus slowenischer Eiche, damit seine konzentrierten Anflüge von Obst bei der Flaschenabfüllung sofort beginnen, sich zu mildern. Nach Ansicht des Önologen von Argiano bringt die Kombination konzentrierter und reifer Trauben, die bei gewissenhaft kontrollierten Temperaturen vergoren werden, zusammen mit der sorgfältigen Reife in einer Auswahl verschiedener Eichenfässer, Rotweine mit jenem unglaublichen Lagerpotenzial hervor, für das der Brunello berühmt ist, wobei das Aroma so intensiv, offen und einladend wie möglich erhalten bleibt. Im faszinierenden Bukett finden wir Aromen von Heidelbeeren, Kirschen, Brombeere, Pflaume, Kakao, Vanille, Tabak, Leder, Toast, Zeder, Pfeffer, Zimt, Veilchen und balsamische und erdige Noten. Am Gaumen ist der Wein kräftig, geschmeidig, finessenreich, elegant, er zeigt viel reifer Frucht, feine Holznoten, einen saftigem Biss, samtige Tannine und einen sehr sehr langen Nachhall. 95 Punkte von Robert Parker (eRobertParker.com #217) für 2010.
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Jahrgang 2015
Füllmenge 0.75
Maßeinheit Liter
Rebsorten Sangiovese
Säure (Gramm) 5.3
Restzucker (Gramm) 2.7
Trinktemperatur 16-18
Land Italien
Region Toskana
Geschmack trocken
Aromaspektrum Nein
Charakteristik Nein
Verschlussart Kork
Lagerfähig bis 2033
Barrique mit Holz
Barrqiuetyp große Fässer und Barriques aus französischer Eiche
Monate im Barrqiue 30
Winzer Argiano
Bio Produkt kein bio
Vegan Keine Angabe
genuss7-Bewertung 92
Weintyp konzentriert
Speisen Rinderschmorbraten, Wildgerichte
Bewertung genuss7.de: 92 Punkte
Auszeichnung von Auszeichnung, genuss7.de Punkte
Zutaten enthält Sulfite
potenziell allergenen Substanzen Sulfite
Verantwortlicher Argiano, S. Angelo in Colle, 53024 Montalcino SI, Italien
Gewicht 1
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