2020er Avignonesi Desiderio Merlot IGT -

Ein Kult-Merlot
Nicht lieferbar
Beschreibung / 2020er Avignonesi Desiderio Merlot IGT
Die exquisiten Weine des italienischen Weinherstellers Avignonesi können Sie auf Anhieb durch die Grandiosität ihrer Spezifikationen begeistern. Ein besonders bemerkenswertes Beispiel aus ihrem Sortiment ist der Avignonesi Desiderio Merlot.
Der Avignonesi Desiderio Merlot zeichnet sich durch seine ausgesprochen trockene Geschmacksnote aus. In seiner Zusammensetzung finden sich 90 % Merlot und 10 % Cabernet Sauvignon. Ein dunkelroter Weintyp, der traditionell aus Italien stammt und hervorragend den ökologischen bzw. biologischen Anbau verkörpert.
Der Desiderio erfreut sich als Kultwein einer herausragenden Popularität und ist als Spitzenwein im Portfolio von Avignonesi zu verorten. Seinen Namen verdankt er einem berühmten weißen Stier aus dem 19. Jahrhundert, dessen Abbild das Etikett des Weins ziert. Der massige Stier namens Desiderio war mit einem Gewicht von 1673 Kilogramm das gröβte Exemplar in der Region Cortona und lebte auf dem Weingut Avignonesi in Le Capezzine.
Als Zuchttier trug Desiderio maßgeblich zur Entstehung der regionalen Rinderrasse "Chianina" bei, die sich durch ihr reinweißes Fell und exzellentes Fleisch auszeichnet. Die Bistecca Fiorentina, ein nach Florentiner Art zubereitetes T-Bone-Steak, wird traditionell aus dem Fleisch dieser Rasse hergestellt. Desiderio, zusammen mit einem weiteren Bullen namens Donetto, gilt als Urahn der Rasse Chianina. Jedes Stück Bistecca Fiorentina verbirgt also möglicherweise ein Stück Desiderio in sich. Um diesem majestätischen Tier eine Ehre zu erweisen, benannte Avignonesi ihren besten Wein nach ihm.
Genau wie sein Namensgeber, ist der Avignonesi Desiderio Merlot kräftig, beeindruckend und sinnlich. Fast ausschließlich aus Merlot-Trauben hergestellt, beinhaltet der Wein jedoch auch einen geringen Anteil an Cabernet Sauvignon. Die für den Wein verwendeten Trauben stammen aus den Weinlagen La Selva und Le Badelle, die stark von Kalk und Lehm geprägt sind. Die selektive Lese der Früchte gefolgt von der Vergärung auf der Maische ist ein Prozess, der diesem ausgezeichneten Wein seine charakteristischen Eigenschaften verleiht.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2020 |
---|---|
Rebsorten Detail | 90 % Merlot 10 % Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 14,5 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2034 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische Eiche |
Monate im Barrqiue | 18 |
Winzer | Avignonesi |
Bio Produkt | öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006) |
Biokontrolle | IT-BIO-004 |
genuss7-Bewertung | 92 |
Weintyp | kräftig rot |
Speisen | Lammgerichte, Rumpsteak |
Bewertung | genuss7.de: 92 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Avignonesi, Via Colonica 1, 53045 Valiano di Montepulciano, Italien |
Weingut
Avignonesi
Entdecken Sie das familiengeführte Weingut Avignonesi in Montepulciano. Erfahren Sie die Tradition, das Terroir und die erstklassigen biologischen Weine, die das Erbe der Region zum Ausdruck bringen. Tauchen Sie ein in ein unvergleichliches Genusserlebnis!