kräftig rot
Cabernet & Sangiovese in perfektem Zusammenspiel

2013er Avignonesi Grifi Rosso Toscana IGT

Avignonesi - Italien / Toskana

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Der Grifi Rosso Toscana von Avignonesi wurde aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon erzeugt und im Barrique ausgebaut. Der Grifi zeigt eine wunderschöne Nase mit Aromen von Heidelbeeren, Kirschen, Cassis, Zeder, Tabak, Kakao, Kaffee, Minze, rote Paprika, Oregano, Weihrauch, Oliven, ein Hauch von Fenchel, Weissdorn und Veilchen. Am Gaumen fleischig, viel Saft, dichter samtener Tanninmantel, würzige Frucht, sehr elegant, vielschichtig, wohl dosierter Druck, fein eingebundenes Holz und ein sehr langer Nachhall. 92 Punkte von James Suckling.
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Avignonesi
Avignonesi

Das familiengeführte Weingut Avignonesi verdankt seinen Namen der Gründerfamilie, die sich im 13. Jahrhundert in Montepulciano niedergelassen hat und dort Weingärten anlegte. Als Papst Gregor IX. seinen Amtssitz von Avignon wieder nach Rom verlegte, brachte er einige französische Adelsfamilien mit nach... mehr Informationen

Artikelbeschreibung
Details
Der Grifi "Rosso Toscana" von Avignonesi wurde 1996 zum Erstenmal produziert. Die Cuvée wird jedes Jahr aus annähernd gleichen Anteilen von Sangiovese und Cabernet Sauvignon erzeugt. Die Trauben stammen von 11 bis 40 Jahre alten Reben, die hauptsächlich in ausgesuchten Parzellen um Montepulciano und Cortona stehen. Der Sangiovese kommt hauptsächlich aus den Weinbergen um Montepulciano, der Cabernet Sauvignon hingegen aus Cortona. Nach der klassischen Maischegärung reifte der Wein für rund 18 Monate, nach Rebsorten getrennt, in Barriques und im Tonneaux. Der Grifi zeigt eine wunderschöne Nase mit Aromen von Heidelbeeren, Kirschen, Cassis, Zeder, Tabak, Kakao, Kaffee, Minze, rote Paprika, Oregano, Weihrauch, Oliven, ein Hauch von Fenchel, Weissdorn und Veilchen. Am Gaumen fleischig, viel Saft, dichter samtener Tanninmantel, würzige Frucht, sehr elegant, vielschichtig, wohl dosierter Druck, fein eingebundenes Holz und ein sehr langer Nachhall. 92 Punkte von James Suckling.
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Jahrgang 2013
Rebsorten 57 % Sangiovese 43 % Cabernet Sauvignon
Säure (Gramm) 5.2
Restzucker (Gramm) 1
Trinktemperatur 16-18
Land Italien
Region Toskana
Geschmack trocken
Aromaspektrum Nein
Charakteristik Nein
Verschlussart Kork
Lagerfähig bis 2027
Barrique mit Holz
Barrqiuetyp 18
Monate im Barrqiue Nein
Winzer Avignonesi
Bio Produkt kein bio
Vegan Keine Angabe
genuss7-Bewertung 93
Weintyp kräftig rot
Speisen Rindergerichte, Wildgerichte
Bewertung 92 Punkte von James Suckling , genuss7.de: 93 Punkte
Auszeichnung von genuss7.de Punkte, James Suckling
Zutaten enthält Sulfite
potenziell allergenen Substanzen Sulfite
Verantwortlicher Avignonesi, Via Colonica 1, 53045 Valiano di Montepulciano, Italien
Gewicht 1
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