2020er Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano DOCG -

Eleganz pur....
Auf Lager, 1-2 Tage.
Beschreibung / 2020er Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Der Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano aus Italien, genauer gesagt aus der Region Montepulciano, ist ein erlesener Wein, der Liebhaber trockenen Geschmacks begeistert. Dieser dunkelrote Wein, hergestellt aus der Rebsorte Sangiovese, ist nicht nur vegan, sondern stammt auch aus ökologisch-biologischem Anbau, zertifiziert durch DE-ÖKO-006.
Die lange Geschichte des Weinguts Avignonesi, die bis ins 13. Jahrhundert zurückreicht, wird seit 2009 von Virginie Saverys fortgeführt. Ihre Philosophie spiegelt sich in ihrem berühmten Motto wider: „Life is too short to drink bad wine!”. Durch die Einführung biologischer Techniken strebt Virginie nach Weinen, die die Authentizität und Tradition der Region Montepulciano verkörpern. „Wir respektieren das Erbe und die Tradition von Montepulciano, wo schon seit Jahrhunderten Weine aus der Rebsorte Sangiovese hergestellt werden. Daraus erklärt sich unser Motto: Das Terroir spricht, wir hören zu," so Virginie Saverys.
Das Weingut umfasst acht Weingüter an fünf verschiedenen Standorten im Gebiet Montepulciano. Die etwa 200 Hektar Rebfläche, auf etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel, sind geprägt von den typischen kalkhaltigen Böden dieses Anbaugebiets. In der Provinz Siena gelegen, profitiert die Region von einem mediterranen Klima, das von Bergen und dem Meer beeinflusst wird. Die Böden sind zudem reich an Kalk, Sand und Lehm.
Der Vino Nobile di Montepulciano entsteht aus sortenreinem Sangiovese. Die Reifung erfolgt über etwa 18 Monate in großen Holzfässern, was ihm seine unverwechselbare Struktur verleiht. In der Nase offenbart der Wein ein eindrucksvolles Aroma von Heidelbeeren, Kirschen, Himbeeren, begleitet von edlen Noten wie Weihrauch, Mokka und Schokolade. Hinzu gesellen sich Anklänge von Unterholz, schwarze Oliven, Oregano, Pfeffer und Veilchen. Am Gaumen zeigt sich der Wein fleischig und saftig, getragen von samtigen Tanninen, die ihm Tiefe und Eleganz verleihen.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2020 |
---|---|
Rebsorten Detail | Sangiovese |
Alkoholgehalt | 13,5 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2032 |
Barrique | mit Holz |
Monate im Barrqiue | 18 |
Winzer | Avignonesi |
Bio Produkt | öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006) |
Biokontrolle | IT-BIO-004 |
Vegan | ist vegan |
genuss7-Bewertung | 93 |
Weintyp | kräftig rot |
Speisen | Lasagne, Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Fleisch, Rindergerichte, Rinderschmorbraten |
Bewertung | 94 Punkte von James Suckling , genuss7.de: 93 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte, James Suckling |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Avignonesi, Via Colonica 1, 53045 Valiano di Montepulciano, Italien |
Weingut
Avignonesi
Entdecken Sie das familiengeführte Weingut Avignonesi in Montepulciano. Erfahren Sie die Tradition, das Terroir und die erstklassigen biologischen Weine, die das Erbe der Region zum Ausdruck bringen. Tauchen Sie ein in ein unvergleichliches Genusserlebnis!