gehaltvoll weiß
Chardonnay mit einem Hauch von Holz

2019er Birgit Braunstein Chardonnay Leithaberg DAC

öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006)
Birgit Braunstein - Österreich / Burgenland

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Der Chardonnay Leithaberg von Birgit Braunstein wurde im Tonneaux spontan vergoren und ausgebaut. Die wunderschöne Nase zeigt Aromen von Birnen, etwas Ananas, Honigmelone, Mandarinenzesten, Aprikosen, Vanille, Brioche, Mandeln, Haselnüsse und Akazienblüten. Am Gaumen füllig, saftig, toller Zug, salzige Mineralität, finessenreich, feinfruchtig, sehr elegant, feines Spiel, toller Schmelz und fast endlos lange anhaltend.

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Birgit Braunstein

Birgit Braunstein hat im Familienbetrieb, mit 400-jähriger Geschichte, 1996 ihren ersten Wein gemacht. Heute bewirtschaftet Birgit rund 22 Hektar und 10 verschiedene Rebsorte im burgenländischen Purbach. Schon nach knapp 10 Jahren hat sie 2006 den Betrieb auf ökologischen Weinbau umgestellt. Nach der Umstellung... mehr Informationen

Artikelbeschreibung
Details
Birgit Braunstein bewirtschaftet in der burgenländischen Region Leithaberg rund 22 Hektar Rebfläche nach diodynamischen Grundsätzen. Nur rund 10 Rebsorten baut sie hier an. Sie beschränkt sich auf diese kleine Auswahl um jeder Rebsorte die benötigte Aufmerksamkeit zukommen zu lassen. Hier am Leithaberg stehen ihre Reben auf Kalk, Quarz und Schiefer. Das Klima ist einzigartig, zum einen ist es vom Neusiedlersee und zum anderen vom Berg geprägt. Der Chardonnay Leithaberg stammt aus der Lage Fellner, welcher vom Muschelkalkboden geprägt ist. Die Trauben wurden von Hand gelesen und im Tonneaux spontan vergoren. Der anschließende Ausbau erfolgte auf der Feinhefe im Tonneaux. Die wunderschöne Nase zeigt Aromen von Birnen, etwas Ananas, Honigmelone, Mandarinenzesten, Aprikosen, Vanille, Brioche, Mandeln, Haselnüsse und Akazienblüten. Am Gaumen füllig, saftig, toller Zug, salzige Mineralität, finessenreich, feinfruchtig, sehr elegant, feines Spiel, toller Schmelz und fast endlos lange anhaltend.
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Jahrgang 2019
Rebsorten Chardonnay
Säure (Gramm) 5.3
Restzucker (Gramm) 1
Trinktemperatur 10-14
Land Österreich
Region Burgenland
Geschmack trocken
Aromaspektrum Nein
Charakteristik Nein
Verschlussart Kork
Lagerfähig bis 2026
Barrique mit Holz
Barrqiuetyp Nein
Monate im Barrqiue 10
Winzer Birgit Braunstein
Bio Produkt öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006)
Biokontrolle AT-BIO-302
Vegan ist vegan
genuss7-Bewertung 92
Weintyp gehaltvoll weiß
Speisen Geflügel, Gemüseauflauf, Geschnetzeltes, Geflügelragout, Hartkäse, Hartkäse aus Spanien und Italien, Kalb, Käsefondue, Käseplatte, Kürbisgerichte, Linsensalat, Paella, Pasteten
Bewertung genuss7.de: 92 Punkte
Auszeichnung von genuss7.de Punkte
Zutaten enthält Sulfite
potenziell allergenen Substanzen Sulfite
Verantwortlicher Weingut Birgit Braunstein, Hauptgasse 18, 7083 Purbach, Österreich
Gewicht 1
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