2022er Bodega Pago Ayles Cuesta del Herrero Vino de Pago DOP

Vino de Pago
Auf Lager, 1-2 Tage.
Beschreibung / 2022er Bodega Pago Ayles Cuesta del Herrero Vino de Pago DOP
Der Pago Ayles Cuesta del Herrero Vino de Pago stammt aus Spanien, genauer aus der namensgebenden Region. Seine Herstellung erfolgt aus verschiedenen Traubensorten: 40% Garnacha, 30% Tempranillo, 20% Merlot und 10% Cabernet Sauvignon. Diese Kombination verleiht ihm einen trockenen Geschmack und macht ihn zu einem typischen Rotwein.
Ebenso beeindruckt der Pago Ayles Cuesta del Herrero Vino de Pago durch seine Herkunft. Er stammt aus ökologischem oder biologischem Anbau, was allerdings nur erwähnt wird, wenn dies der Fall ist. Generell ist der Titel "Vino de Pago" eine hohe Auszeichnung im spanischen Weinbau. Sie signalisiert beste Qualität und wurde erst im Jahr 2003 eingeführt. Bereits 2010 erreichte die Familie Ramon diesen elitären Status.
Der Name "Cuesta del Herrero", etwa "Aufstieg des Schmieds", deutet auf die spezifische Kombination von Garnacha, Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon hin. Die Reben für den Pago Ayles Cuesta del Herrero Vino de Pago gedeihen in etwa 700 Metern Höhe auf ton- und kalkhaltigen Böden. Für die Herstellung des Weines werden die Trauben per Hand gelesen und separat auf der Maische fermentiert. Der Winzer Jorge Navascues legt viel Wert auf einen sanften Ausbau im Barrique.
Der Pago Ayles Cuesta del Herrero Vino de Pago zeichnet sich durch seine einzigartige Nase aus. Sie vereint Aromen von Himbeeren, Kirschen, Brombeeren und gelben Pflaumen mit Noten von Kakao, Rauch, Pfeffer und Nelken. Zugleich schwingen Anklänge von Lorbeer, Rosmarin, Schwarztee und Veilchen mit. Am Gaumen präsentiert sich der Wein fleischig und saftig, samtig in der Textur mit einer dichten Frucht. Er verfügt über eine feine Würze und überzeugt durch Vielschichtigkeit, Eleganz, ein mineralisches Profil und einen sehr langen Abgang. Dabei erhielt er 97 Punkte vom renommierten Weinmagazin Decanter und 92 Punkte von Weinkritiker James Suckling.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2022 |
---|---|
Rebsorten Detail | 40 % Garnacha 30 % Tempranillo 20 % Merlot 10 % Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 14,5 |
Säure (Gramm) | 5,3 |
Restzucker (Gramm) | 3,1 |
Trinktemperatur | 14-18 |
Land | Spanien |
Region | Carinena |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2030 |
Barrique | mit Holz |
Winzer | Bodegas Parra Jiménez |
Bio Produkt | öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006) |
Biokontrolle | ES-ECO-006AR |
genuss7-Bewertung | 92 |
Weintyp | fruchtig frisch |
Speisen | Barbecue, Burger mit Süßkartoffel, Rumpsteak |
Bewertung | 92 Punkte von James Suckling , 97 Punkte vom Decanter, genuss7.de: 91 Punkte |
Auszeichnung von | Decanter, James Suckling, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Parra Family, Ctra. Pedernoso, C.P. 16650, Las Mesas, Spanien |
Weingut
Bodegas Parra Jiménez
Das Weingut der Brüder Parra in der kargen Landschaft der Mancha in Zentralspanien produziert seit vielen Jahren solide Weinqualitäten. Im Jahr 1999 entstand die Idee, einen außergewöhnlichen Rotwein zu produzieren. Die besten Trauben der Sorte Cencibel werden nach dem aufwändigen Verfahren der Kohlensäuregärung verarbeitet und in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche gelagert. Die Assemblage, die Komposition für das künftige Cuvée, wird von Experten festgelegt. Das Ergebnis ist CELSIUS°, ein außergewöhnlicher Rotwein mit besonderer Intensität und einzigartigem Aroma.