2021er Bodegas Aldonia Tinto Aldonia DOCa -

Von uralten Reben
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Beschreibung / 2021er Bodegas Aldonia Tinto Aldonia DOCa
Ivan und Mario Espinosa sind seit 2006 für das Familienweingut und seine rund 16 Hektar Rebfläche verantwortlich.
Die Beiden gehen einen modernen Weg und sind frei von allen Konventionen. So findet man bei ihnen z.B. keine Crianza, Reserva oder Gran Reserva im Angebot.
Beim Tinto Aldonia handelt es sich um eine Cuvée aus Grenache und Tempranillo. Die von Hand gelesenen Trauben stammen von bis zu 105 Jahre alten Rebstöcken, die in einer Höhe von rund 700 Metern in der Rioja Alavesa stehen.
Nach der klassischen Maischegärung reifte der Tinto Aldonia für rund 12 Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche.
Der Tinto Aldonia zeigt eine tolle Nase mit Aromen von Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Sauerkirschen, Vanille, Kakao, Lakritz, Rosmarin, Pfeffer, Nelken, Orangenzesten, Colafläschchen, Rosen und Veilchen. Am Gaumen druckvoll und elegant zugleich, sehr schöne Frucht, feinwürzig, vielschichtig, samtig, viel Saft, mineralische Kühle und ein sehr langer Nachhall. 91 Punkte von Robert Parker (235, The Wine Advocate) für 2015 und 2013.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2021 |
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Rebsorten Detail | 90 % Garnacha 10 % Tempranillo |
Alkoholgehalt | 14,5 |
Säure (Gramm) | 5,5 |
Restzucker (Gramm) | 2 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Spanien |
Region | Rioja |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2031 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | amerikanische und französische Eiche |
Monate im Barrqiue | 12 |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 93 |
Weintyp | kräftig rot |
Speisen | Pfeffersteak, Rumpsteak, Wildgerichte, Wildschweingerichte |
Bewertung | genuss7.de: 93 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Bodegas Aldonia, Ctr. Fuenmayor 10, 26370 Navarrete, Spanien |