Beschreibung
Die Initialen von Non Confunditur, N.C., lassen oft an Noemi Cinzano denken, die lange Zeit Eigentümerin von Argiano war. In Wirklichkeit ist Non Confunditur der lateinische Ausdruck, der im Wappen von Argiano erscheint und das Motto seiner frühren Besitzer war, der Familie Lovatelli Gaetani d’Aragona. Zu Ehren der bedeutenden und ruhmreichen Vergangenheit von Argiano wurde diese Cuvée Non Confunditur getauft. Non Confunditur entsteht aus der einzigartigen Verbindung von toskanischen und französischen Trauben. Seit 2002 hat NC seinen Platz neben den besten toskanischen Blends erobert. Die Weinberge von Argiano erfreuen sich eines günstigen Mikroklimas und einer beneidenswerten Lage, die zur Entwicklung der Rebstöcke beitragen. Der Vegetationszyklus und der ausgedehnte Reifezeitraum sind auf die Höhenlage zurückzuführen, 300 m über dem Meeresspiegel, durch die auch in den Sommermonaten die Nächte frisch sind. Die im Allgemeinen mäßigen Niederschläge von Montalcino begünstigen eine bessere und gesündere Reifung der Trauben und verleihen dem Wein eine höhere Konzentration und intensivere Düfte. Zusammen mit den ständig von der Maremma wehenden warmen Winden, die die Traube während der heißesten Sommertage abkühlen, ist so eine langsamere Reifung der Weinbeeren möglich, wodurch günstige allgemeine Bedingungen geschaffen werden. Schließlich schützt der nahe liegende Monte Amiata, einer der höchsten Berge der Toskana, Argiano und die gesamte Gegend vor schlechtem Wetter. Die Cuvée NC besteht aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Sangiovese und reifte für rund 10 Monate in Barriques aus französischer und slowenischer Eiche. Der Wein verströmt ein dichtes Bukett von Himbeere, Pflaume, Cassis, Vanille, Zimt, Kakao, Rauch, Pfeffer, erdige Noten und Veilchen. Am Gaumen kompakt, viel reife Frucht, saftiger Biss, markante Tanninstruktur, leicht strenge Eleganz, vielschichtig und sehr lange nachhallend. Der 2006er erhielt 90 Parker Punkte.
Jahrgang | 2015 |
---|---|
Füllmenge | 0.75 |
Maßeinheit | Liter |
Rebsorten | 50 % Cabernet Sauvignon 30 % Merlot 10 % Syrah 10 % Sangiovese |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2022 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische und slowenische Eiche |
Monate im Barrqiue | 10 |
Winzer | Argiano |
Bio Produkt | Nein |
genuss7-Bewertung | 89 |
Weintyp | kräftig rot |
Schmeckt zu | Rindergerichte |
Auszeichnungen | genuss7.de: 89 Punkte |
Auszeichnung von | Auszeichnung, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Argiano, S. Angelo in Colle, 53024 Montalcino SI, Italien |
Alkoholgehalt | 14.0% Alkohol |
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