2023er Calha do Grou Amoreira Da Torre Vinho Regional -
Kräftig, weich und unwiderstehlich
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Beschreibung / 2023er Calha do Grou Amoreira Da Torre Vinho Regional
Die Provinz Alentejo liegt südlich von Lissabon und ist mit 20000 Hektar Rebfläche nicht nur das größte portugiesische Weinanbaugebiet, sondern auch die Region mit der größten Fläche an Korkeichenwäldern. Das im Sommer überaus heiße Klima ermöglicht den Trauben eine perfekte Reife und bringt so, bei hier gut angepasten, autochthonen Sorten, ganz eigenständige Weine hervor. Die Böden sind hier sehr stark von Ton, Granit und Lehm geprägt. Beim Amoreira da Torre handelt es sich um eine Cuvée aus Aragonez, Trincadeira und Cabernet Sauvignon. Vergoren und über rund 6 Monate ausgebaut wurde der Wein im Edelstahltank. Das fruchtbetonte Bukett zeigt Aromen von Cassis, Brombeeren, Pflaumen, Kräuter, Waldboden, etwas Orangenzesten und Veilchen. Am Gaumen fleischig, saftig, viel samtenes Tannin, mineralisch, feinwürzig, zeigt Finesse, tiefe Frucht, bei aller Kraft auch sehr elegant und lange nachhallend.
Mehr Informationen
Artikel Matchcode | 111022 |
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Jahrgang | 2023 |
Film ansehen | vNt4HipjByo |
Rebsorten Detail | 60 % Aragonez 30 % Trincadeira 10 % Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 14,5 |
Säure (Gramm) | 5,3 |
Restzucker (Gramm) | 3,3 |
Trinktemperatur | 14-18 |
Land | Portugal |
Region | Alentejano |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2028 |
Barrique | ohne Holz |
Winzer | Soc. Agricola da Calha do Grou |
Bio Produkt | öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006) |
Biokontrolle | PT-BIO-03 |
Vegan | ist vegan |
genuss7-Bewertung | 86 |
Weintyp | blumig fruchtig |
Speisen | Antipasti, Gans (Braten von der Gans), Lammgerichte, Ossobuco, Ratatouille, Rindergerichte |
Bewertung | genuss7.de: 86 Punkte |
Auszeichnung von | Auszeichnung, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Soc. Agrícola Calha De Grou Lda., Rua Teofilo Braga 82, 7050 Montemor-o-Novo, Portugal |
Weight | 1 |
Weingut
Soc. Agricola da Calha do Grou
Die Alentejo-Region in Portugal war einst für ihren heimischen, eher anspruchslosen Wein bekannt. Doch dank EU-Hilfen und einer neuen Generation von Winzern hat sich das Bild deutlich gewandelt.
Die Agricola da Calho do Grou ist ein Beispiel für diesen Wandel. Schon seit Generationen produziert die Familie Weine auf ihrem Gut. Doch die Enkel-Generation hat den Betrieb mit Innovation und modernen Ansätzen auf Vordermann gebracht.
Eine der wichtigsten Veränderungen war die Umstellung auf biologischen Weinbau. Seit 1997 wurde das gesamte Gut schrittweise auf biologische Arbeitsweise umgestellt und ist seit 2008 komplett bio-zertifiziert. Die Natur und Nachhaltigkeit stehen im Fokus des Weinguts.
Die Alentejo-Region bietet ideale Bedingungen für den Anbau der großen portugiesischen Rebsorten. Die Weine der Agricola da Calho do Grou sind anspruchsvoll und qualitativ hochwertig. Trotzdem sind die Preise derzeit noch erfreulich niedrig, was sie zu einer attraktiven Wahl für Weinliebhaber macht.
Die Kombination aus Tradition und Innovation, verbunden mit einer starken Verbindung zur Natur, macht die Weine der Agricola da Calho do Grou zu einem besonderen Genuss und spiegelt die positive Entwicklung der Alentejo-Region wider.