Die Cantina Cantolia wurde 1962 gegründet und verfügt über rund 800 Hektar Rebfläche. Die Mitglieder liefern nur ihr bestes Material an Cantolio. Seit den 1960er Jahren erfuhr die Genossenschaftskellerei einen enormen Qualitätsaufschwung und zählt mittlerweile zu den wichtigsten Erzeugern der Region. Zwischen "den beiden Meeren" Adria und Ionischem Meer (ital. "tra i due mari") gelegen, profitieren die Winzer vom idealen Klima für den Primitivo. Tradition im Anbau gepaart mit Fortschritt im Ausbau und in der Technik sind das Erfolgsgeheimnis bei Cantolio. Nachhaltigkeit ist eine der weiteren Maximen. So investierte man umfangreich in alternative Energiequellen und installierte Fotovoltaik Anlagen für die komplette Energieversorgung.
Die Primitivo di Manduria Riserva Luce del Sole wurde im Barrique ausgebaut. Das üppige Bukett zeigt Noten von Kirschen, Pflaumen, Brombeergelee, Unterholz, Kakao, Vanille, Espresso, Lakritz, Pfeffer, ein Hauch von Zitronenschalen und Veilchen. Am Gaumen druckvoll, viel würzige Frucht, samtig, weiche Säure, viel Charme, süßlicher Kern und ein langer Nachhall. Erfahren Sie mehr