Cantina di Montalcino
In der malerischen Landschaft der Gemeinde Montalcino in der Toskana befindet sich die gleichnamige Cantina di Montalcino. Vor rund 45 Jahren wurde diese Genossenschaft gegründet und ist bis heute die einzige ihrer Art in der Brunello-Gebiet.
Die Cantina di Montalcino verfügt über 94 Mitglieder und bewirtschaftet rund 160 Hektar Rebfläche. Diese Parzellen erstrecken sich über vier verschiedene Hänge, von denen jeder einzelne unterschiedlichen klimatischen Bedingungen ausgesetzt ist.
Diese Vielfalt unterstützt auf einzigartige Weise die gleichbleibend hohe und zuverlässige Qualität der Weine. Eventuelle Schwächen einer Lage, bedingt durch klimatische Schwankungen, können von einer anderen Lage ausgeglichen werden.
Die Genossenschaft setzt auf traditionelle Weinherstellungsmethoden und verwendet ausschließlich lokale Traubensorten wie Sangiovese, um authentische Weine mit typischem toskanischem Charakter zu erzeugen. Die Weine der Cantina di Montalcino sind für ihre Komplexität, Finesse und Langlebigkeit bekannt und gelten als wahre Schätze der Region.