2021er Cantine del Funaro Leone Montepulciano d'Abruzzo DOP

Das Aushängeschild der Abruzzen
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Beschreibung / 2021er Cantine del Funaro Leone Montepulciano d'Abruzzo DOP
Leone Montepulciano d'Abruzzo bestellen
Die Anbauregion Abruzzen liegt im Zentrum Italiens und grenzt im Norden an die Marken, im Westen an Latium, im Süden an Molise und im Osten an die Adria. Besonders hervorzuheben ist das Anbaugebiet Terre die Chieti, das sich im Herzen der Abruzzen befindet. Dort gedeihen die Reben an den Hängen des Apennin in einer Höhe von etwa 450 Metern auf kalkhaltigen Lehmböden mit Kieselsteinen. Die Montepulciano-Traube ist die wichtigste rote Rebsorte in den Abruzzen und liefert dort Weine von herausragender Qualität. Die Traube gedeiht besonders gut auf den kalkhaltigen Lehmböden mit Kieselsteinen in den Hügeln der Region. Der Leone Montepulciano d'Abruzzo wurde aus der Montepulciano-Traube gewonnen, er hat eine tiefrote Farbe, ist vollmundig und hat einen moderaten Tanningehalt.
In den Abruzzen gibt es auch eine gleichnamige Stadt namens Montepulciano, die jedoch nicht mit der Rebsorte in Verbindung steht. Nach der klassischen Maischegärung im Gärfuder reifte der Leone im Edelstahltank und ein Teil im großen Holzfass.
So schmeckt der Leone Montepulciano d'Abruzzo
Der Leone Montepulciano zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Kirschen, Himbeeren, Brombeeren, Pfeffer, etwas Kakao, Oregano und Veilchen. Am Gaumen fleischig, saftig, viel Frucht, feinwürzig, süßliche Tannine, samtig, sehr harmonisch, unwiderstehlicher Charme und ein sehr langer Nachhall. Ein großartiger Wein zum unglaublich günstigen Preis.
Mehr Informationen
Artikel Matchcode | 129242 |
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Jahrgang | 2021 |
Rebsorten Detail | Montepulciano |
Alkoholgehalt | 13 |
Säure (Gramm) | 5.5 |
Restzucker (Gramm) | 5 |
Trinktemperatur | 14-18 |
Land | Italien |
Region | Abruzzen |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2026 |
Barrique | ohne Holz |
Winzer | di Camillo |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 90 |
Weintyp | kräftig rot |
Speisen | Barbecue, Lasagne, Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Fleisch, Pasta mit Tomatensauce, Pizza, Rumpsteak |
Bewertung | genuss7.de: 90 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Di Camillo, Via Roma 1, Poggiofiorito, Italien |
Weight | 1 |
Weingut
di Camillo
Das Weingut Di Camillo hat eine lange Tradition und liegt im malerischen Ort Poggiofiorito in den Abruzzen. Unter der Führung von Paolo di Camillo hat sich das Weingut zu einem führenden Erzeuger in der Region entwickelt. Besonders bekannt sind die Weine aus den traditionellen Rebsorten Pecorino und Montepulciano. Aber auch internationale Sorten wie Merlot und Chardonnay werden mit großem Erfolg angebaut. Die Weine von Di Camillo vereinen Tradition und Qualität und spiegeln die Einzigartigkeit der Abruzzen wider. Entdecken Sie die Vielfalt und den Geschmack dieser herausragenden Weine.