2019er Castelfeder Cabernet Riserva Burgum Novum DOC -

Ein Cabernet der Spitzenklasse
Auf Lager, 1-2 Tage.
Beschreibung / 2019er Castelfeder Cabernet Riserva Burgum Novum DOC
Das südtiroler Weingut Castelfeder bewirtschaftet rund 50 Hektar Rebfläche in den besten Lagen zwischen Salurn und Bozen. Durch diesen Umstand kann Günther Giovanett heute durch sorgfältige Auswahl der besten Lagen und gezieltem Anbau selektionierter Rebsorten große Weine produzieren. Unter dem Namen Burgum Novum präsentiert Castelfeder seit 1989 die Spitzengewächse der Kellerei. Jeder, dieser einzigartigen Weine entspringt aufwendiger Pflege und präziser Vorarbeit bis ins kleinste Detail vom Weinberg bis zur Vinifizierung. Diese Linie ist der Ausdruck der wertvollen und mühsam, über Jahre hinweg, mit großer Liebe zum Detail gepflegten Rebanlagen in den besten Weinberglagen Südtirols. Die Cabernet Riserva stammt aus den Lagen um Gries und Kurtatsch, diese sind von Lehm, Sand und Schotter geprägt. Nach der klassischen Maischegärung reifte der Wein für rund 15 Monate auf der Feinhefe in Barriques aus französischer Eiche. Der Wein zeigt eine dichte Nase mit Aromen von Cassis, Preiselbeeren, Kirschen, Zeder, Tabak, Kaffee, Bitterschokolade, Kardamom, Minze, Pfeffer, Weissdorn und Veilchenpastillen. Am Gaumen fleischig, saftig, druckvolle Eleganz, dichte Frucht, feinwürzig, mineralisch, viel samtenes Tannin und sehr lange anhaltend.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2019 |
---|---|
Rebsorten Detail | Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 14 |
Säure (Gramm) | 5,2 |
Restzucker (Gramm) | 2,1 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Italien |
Region | Alto Adige / Südtirol |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2030 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische Eiche |
Monate im Barrqiue | 15 |
Winzer | Castelfeder |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 90 |
Weintyp | konzentriert |
Speisen | Rindergerichte, Rumpsteak |
Bewertung | genuss7.de: 90 Punkte |
Auszeichnung von | Auszeichnung, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Weingut/Azienda Vinicola Castelfeder, Via F.-Harpf-Straße 15, 39040 Kurtinig, Italien |
Weingut
Castelfeder
Das Weingut Castelfeder ist ein Familienbetrieb in Südtirol, der sich der Leidenschaft für Wein und Weinbau verschrieben hat. Gegründet wurde die Kellerei im Jahr 1970 von A. Giovanett und seit 1989 leitet sein Sohn Günther das Unternehmen. Die Weinberge der Kellerei Castelfeder erstrecken sich von Salurn bis nach Bozen und bieten aufgrund der verschiedenen Lagen und Böden eine Vielzahl an angebauten Rebsorten. Der langjährige Einsatz der Familie wird durch die Begeisterung der Kinder ergänzt, welche beschlossen haben, aus der Leidenschaft ihre Berufung zu machen. Sohn Ivan ist seit einigen Jahren Kellermeister und Tochter Ines steigt in den Betrieb in den Bereichen Verwaltung und Verkauf ein. Die jährliche Produktion der Weinkellerei beläuft sich auf rund 400.000 Flaschen, die aufgrund der günstigen Klimabedingungen und der Liebe zum Wein zu besonderen Genüssen heranreifen.