2023er Castelfeder St. Magdalener Schallerhof DOC -
Ein klassischer St. Magdalener
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Beschreibung / 2023er Castelfeder St. Magdalener Schallerhof DOC
Der Castelfeder St. Magdalener Schallerhof aus Italien, genauer gesagt aus der malerischen Region Südtirol, ist ein bemerkenswerter Wein, der das handwerkliche Können und die Leidenschaft des Weinguts Castelfeder verkörpert. Dieser Wein wird hauptsächlich aus der Rebsorte Vernatsch, ergänzt durch einen kleinen Anteil an Lagrein, gekeltert und präsentiert sich im Glas als trockener, lila-farbener Genuss.
Das südtiroler Weingut Castelfeder, unter der Leitung von Günther Giovanett, bewirtschaftet etwa 50 Hektar erstklassige Rebflächen zwischen Salurn und Bozen. Dank der sorgfältigen Auswahl der besten Lagen und dem gezielten Anbau spezifisch ausgesuchter Rebsorten, ist es möglich, Weine von außerordentlicher Qualität zu erzeugen. Die klassische Linie des Weinguts hält die typischen Rebsorten Südtirols bereit, die auf den fruchtbaren Böden entlang der Südtiroler Weinstraße gedeihen und eine hervorragende Traubenqualität hervorbringen.
Der St. Magdalener Schallerhof ist ein Beispiel für diese Qualität. Er entsteht aus Trauben, die an den Hängen des St. Magdalena wachsen, wo sandige Schotterböden herrschen. In der Nase überzeugt der Wein mit verlockenden Aromen von Schlehe, Preiselbeeren, Kirschen, Nelken, Mandeln und einem Hauch von Pfeffer.
Am Gaumen entfaltet sich der Wein vollmundig und saftig, mit einer wunderbar ausgeprägten Frucht und zarten Bitternoten. Seine feine Würze und die mineralische Frische verleihen ihm eine seidige Textur und machen ihn dabei animierend und teils verführerisch. Im Abgang bleibt der Wein lange präsent und lädt dazu ein, jeden Moment des Genusses voll auszukosten.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2023 |
---|---|
Rebsorten Detail | 90 % Vernatsch 10 % Lagrein |
Alkoholgehalt | 12.5 |
Säure (Gramm) | 5,3 |
Restzucker (Gramm) | 2.9 |
Trinktemperatur | 14-18 |
Land | Italien |
Region | Alto Adige / Südtirol |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2028 |
Barrique | ohne Holz |
Winzer | Castelfeder |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 86 |
Weintyp | blumig fruchtig |
Speisen | Schnittkäse, Wurstaufschnitt |
Bewertung | genuss7.de: 86 Punkte |
Auszeichnung von | Auszeichnung, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Weingut/Azienda Vinicola Castelfeder, Via F.-Harpf-Straße 15, 39040 Kurtinig, Italien |
Weingut
Das Weingut Castelfeder ist ein Familienbetrieb in Südtirol, der sich der Leidenschaft für Wein und Weinbau verschrieben hat. Gegründet wurde die Kellerei im Jahr 1970 von A. Giovanett und seit 1989 leitet sein Sohn Günther das Unternehmen. Die Weinberge der Kellerei Castelfeder erstrecken sich von Salurn bis nach Bozen und bieten aufgrund der verschiedenen Lagen und Böden eine Vielzahl an angebauten Rebsorten. Der langjährige Einsatz der Familie wird durch die Begeisterung der Kinder ergänzt, welche beschlossen haben, aus der Leidenschaft ihre Berufung zu machen. Sohn Ivan ist seit einigen Jahren Kellermeister und Tochter Ines steigt in den Betrieb in den Bereichen Verwaltung und Verkauf ein. Die jährliche Produktion der Weinkellerei beläuft sich auf rund 400.000 Flaschen, die aufgrund der günstigen Klimabedingungen und der Liebe zum Wein zu besonderen Genüssen heranreifen.