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Ein Spitzen-Brunello
2015er CastelGiocondo Brunello di Montalcino DOCG
Marchesi de Frescobaldi - Italien / Toskana
Der Brunello di Montalcino von Castel Giocondo wurde aus Sangiovese erzeugt und im Barrique ausgebaut. Er zeigt eine unglaublich schöne Nase mit Aromen von Heidelbeeren, Pflaumen, Mon-Cherie, Weihrauch, Mokka, Tabak, Unterholz, Oliven, Thymian, Pfeffer, Kardamom und Veilchen. Am Gaumen druckvolle Eleganz, fleischig, viel Saft, dichte Frucht, feinwürzig, vielschichtig, dichter samtener Tanninmantel, komplexe Art, viel Druck und ein langer warmer Nachhall. 93 Punkte von Robert Parker (October 2020 Week 2, The Wine Advocate).
0.75 Liter (59,99 € / Liter)
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14.5% Alkohol
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Marchesi de Frescobaldi
Die Familie Frescobaldi betreibt seit über 700 Jahren Weinbau in der Toskana. Schon um 1300 erzeugte die Familie auf der Tenuta di Castiglione Weine, die bereits zu Zeiten der Renaissance an vielen europäischen Höfen getrunken, z.B. im englischen Königshaus von Heinrich dem 13. Aber auch am Hofe des Papstes... mehr Informationen
Artikelbeschreibung
Details
Oberhalb des Weinguts der Frescobaldi thront die namengebende Burg Castelgiocondo. Diese wurde um das Jahr 1100 gebaut, mit dem Ziel, die zur Küste nach Siena führende Straße zu verteidigen. Die Tenuta di Castelgiocondo war eines der vier ersten Weingüter auf denen man, um 1800 erstmals, damit begann einen Brunello di Montalcino zu erzeugen. Dies wird durch die Figur des Cavaliere, nach einem berühmten Fresko des Sieneser Malers Simone Martini, auf den Etiketten der Castelgiocondo-Weine nochmals unterstrichen. Der Künstler stellt auf seinem Fresko den Befehlshaber der Truppen von Siena, Guidoriccio da Fogliano, dar, wie er 1323 den Angriff auf das Kastell von Montemassi anführt. Eine Heldentat, die so gesehen eine historische Übereinstimmung mit dem zeitgleich einsetzenden mutigen Aufbruch der Frescobaldi in die Welt des Weinbaus ist. Die Tenuta di Castelgiocondo befindet sich südwestlich von Montalcino. In den hochgelegenen Weinbergen (300 bis 400 Meter) sind die Böden von Kalk und Ton geprägt. Der Brunello di Montalcino von Castelgiocondo wurde natürlich reinsortig aus Sangiovese erzeugt. Die Trauben wurden von Hand gelesen und traditionell auf der Maische vergoren. Anschließend reifte der Wein für rund 24 Monate in Barriques aus französischer und slawonischer Eiche. Der Brunello di Montalcino zeigt eine unglaublich schöne Nase mit Aromen von Heidelbeeren, Pflaumen, Mon-Cherie, Weihrauch, Mokka, Tabak, Unterholz, Oliven, Thymian, Pfeffer, Kardamom und Veilchen. Am Gaumen druckvolle Eleganz, fleischig, viel Saft, dichte Frucht, feinwürzig, vielschichtig, dichter samtener Tanninmantel, komplexe Art, viel Druck und ein langer warmer Nachhall. 93 Punkte von Robert Parker (October 2020 Week 2, The Wine Advocate).
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Jahrgang | 2015 |
---|---|
Füllmenge | 0.75 |
Maßeinheit | Liter |
Rebsorten | Sangiovese |
Säure (Gramm) | Nein |
Restzucker (Gramm) | Nein |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Aromaspektrum | Nein |
Charakteristik | Nein |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2032 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | Nein |
Monate im Barrqiue | 24 |
Winzer | Marchesi de Frescobaldi |
Bio Produkt | kein bio |
Vegan | Nein |
genuss7-Bewertung | 92 |
Weintyp | konzentriert |
Speisen | Lammgerichte, Rindergerichte, Rinderschmorbraten |
Bewertung | 93 Punkte Robert Parker , genuss7.de: 92 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte, Robert Parker |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Marchesi Frescobaldi, Via Santo Spirito 11, 50125 Florenz, Italien |
Gewicht | 1 |
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