Die Wurzeln des Castello di Gabbiano reichen zurück bis in das 11. Jahrhundert. Der Bau des Kellers, in dem heute noch die Weine gelagert werden, wurde im 12. Jahrhundert vollendet. Der toskanische Reiter auf dem Etikett stammt aus einem alten, lange verlorenen Fresko der Burg. Heute ist Castello di Gabbiano ein modernes Weingut, das mit großer Professionalität und Leidenschaft Spitzenweine in zeitgemäßem Stil erzeugt. Über 150 Hektar Land gehören zum beeindruckenden Anwesen, wovon rund 130 Hektar mit Reben (gut 90 davon für Chianti Classico) und 20 Hektar mit Olivenbäumen bepflanzt sind. Etwa 70 Prozent der Rebfläche nimmt Sangiovese ein, die dominierende Rotweinsorte der Toskana. Aus ihr werden fruchtbetonte, gut strukturierte Weine mit sehr weicher Tanninstruktur vinifiziert. Verantwortlich für den aktuellen Jahrgang ist Önologe Federico Cerelli. Als offizielles Mitglied im DOCG-Gremium steht der leidenschaftliche Winemaker für höchste Ansprüche an Image und Qualität seiner Weine.
Die Gabbiano Chianti Classico Riserva wurde aus Sangiovese und einem kleinen Teil Merlot erzeugt. Der Wein wurde temperaturkontrolliert im Edelstahltank vergoren und anschließend für rund 24 Monate in mittleren und großen Holzfässern aus französischer Eiche ausgebaut. Der Wein zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Kirschen, Pflaumen, Heidelbeeren, Unterholz, Tabak, Weihrauch, Kaffee, Pfeffer, Fichtennadeln, Leder und Veilchen. Am Gaumen fleischig, saftig, würzig, schöne Frucht, finessenreich, saftiger Biss, dichter samtener Tanninmantel, moderne Machart und ein langer Nachhall. Erfahren Sie mehr