Champagne L&S Cheurlin Brut Lucie -

Tolle Preis/Leistung
Auf Lager, 1-2 Tage.
Beschreibung / Champagne L&S Cheurlin Brut Lucie
Der Champagne L&S Cheurlin Brut Lucie ist ein ausdrucksvoller Tropfen aus Frankreich, genauer aus der Champagne. Dieser besondere Champagner besteht aus den Rebsorten Pinot Noir (70%) und Chardonnay (30%), was ihm einen trockenen Geschmack verleiht.
Es handelt sich bei diesem Getränk um einen grünen Weintypen, der nachhaltig auf Basis ökologischen und biologischen Anbaus (DE-ÖKO-006) produziert wird. Die Produktion des Champagne L&S Cheurlin Brut Lucie trägt maßgeblich zur Anerkennung und Aufwertung der Anbauflächen seiner Herkunftsregion, der Côte de Bar in der Champagne bei.
Diese Region wurde lange als das "hässliche Entlein" der Champagne angesehen. Obwohl die örtlichen Winzer schon immer die großen Champagnerhäuser in Reims und Épernay mit ihren Trauben versorgt haben, wurden sie nicht als vollwertiger Teil des Champagneranbaugebietes angesehen.
Die Wende kam Anfang des 20. Jahrhunderts, als Edmond Cheurlin, ein engagierter Winzer der Region, sich nicht mehr mit diesem Status quo abfinden wollte. Er nahm Teil an der sogenannten "Révolution Champenoise", dem großen Winzeraufstand von 1911. Nach einem langwierigen Rechtsstreit wurden die Weinberge im Départment Aube schließlich im Jahre 1927 offiziell als Teil der Champagne anerkannt.
Benannt wurde der Champagne L&S Cheurlin Brut Lucie nach Lucie, einer der beiden Besitzer des Weingutes L&S Cheurlin. Die Brut Lucie ist das Resultat aus der Kombination von zwei Dritteln Pinot Noir und einem Drittel Chardonnay. Durch den hohen Anteil an Reserve-Weinen erhält die Brut Lucie eine beeindruckende Tiefe. Dadurch entsteht ein Champagner mit einem hervorragenden Mousseux, voller Finesse, einer schönen Kalknote und sehr eleganter Struktur.
Mehr Informationen
Jahrgang | NV |
---|---|
Rebsorten Detail | 70 % Pinot Noir 30 % Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,5 |
Säure (Gramm) | 4,7 |
Restzucker (Gramm) | 8,8 |
Trinktemperatur | 6-10 |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Winzer | Champagne L&S Cheurlin |
Bio Produkt | öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006) |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
genuss7-Bewertung | 92 |
Weintyp | frisch aromatisch |
Speisen | Fisch, Grissini mit Parmaschinken |
Bewertung | genuss7.de: 92 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Champagne L&S Cheurlin, 10110 Celles sur Ource, Frankreich |
Weingut
Champagne L&S Cheurlin
Die Familie Cheurlin ist das einzige biologischzertifizierte Champagnerhaus an der Côte de Bar. Die Familie Cheurlin betreibt seit 1788 Weinbau im Seine-Tal und gehört zu den ältesten Erzeugern an der Côte de Bar. Seit 2006 bewirschaften die Geschwister Lucie und Sébastien Cheurlin rund 5 Hektar Rebfläche in den besten Lagen der Champagne. Pinot Noir dominiert den Rebsortenspiegel wie in der Region üblich, dazu kommt gut ein Drittel Chardonnay und etwas Pinot Blanc. Von Anfang an experimentierten sie mit biologischer Bewirtschaftung, seit 2014 ist die gesamte Fläche biozertifiziert.