Champagne L&S Cheurlin Brut Sebastien -
Von alten Reben
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Beschreibung / Champagne L&S Cheurlin Brut Sebastien
Champagne L&S Cheurlin aus 10110 Celles sur Ource, Frankreich ist ein einzigartiges Produkt, das in der bekannten Region Frankreichs hergestellt wird. Der Wein zeichnet sich durch die Zusammenstellung von 50% Chardonnay und 50% Pinot Noir aus, die ihm einen trockenen und erfrischenden Geschmack verleihen.
Dieser gelbe Weintyp wird auf öko-/biologische Weise hergestellt und trägt das DE-ÖKO-006-Zertifikat. Es handelt sich hierbei um eine nachhaltige Methode des Weinbaus, welche die Qualität des Endprodukts und die Erhaltung der Umwelt gewährleistet.
Die Côte de Bar hat in der Champagne-Region den Ruf eines "hässlichen Entleins". Historisch gesehen lieferten die hiesigen Winzer ihre Trauben immer an die großen Champagnerhäuser in Reims und Épernay, durften aber nie offiziell Teil des Anbaugebiets Champagne sein. Das änderte sich Anfang des 20. Jahrhunderts dank Leuten wie Edmond Cheurlin. Unzufrieden mit dem Status quo, nahm Cheurlin an der sogenannten "Révolution Champenoise", dem großen Winzeraufstand von 1911, teil.
Dieses mutige Engagement führte zu einem großen Erfolg. Nach einem jahrelangen Rechtsstreit wurden die Weinberge im Département Aube schließlich 1927 in vollem Umfang in die Champagne-Region aufgenommen. Ein historischer Meilenstein für die Winzer dieser Region.
Eines der Enthüllungen der Marke Champagne L&S Cheurlin ist die Champagne Brut Sebastien. Sie ist nach einem der Besitzer des Unternehmens benannt. Diese spezielle Brut besteht fast zur Hälfte aus Chardonnay und Pinot Noir. Die Chardonnay-Reben sind durchschnittlich etwa 20 Jahre alt, während der Pinot Noir sogar über 40 Jahre alt ist. Das Ergebnis ist ein fein gereifter Wein, der sich durch seine Fruchtigkeit, Noten von Brioche und seine hohe Eleganz auszeichnet. Ein finessenreicher Wein mit einer schönen Frische.
Mehr Informationen
Artikel Matchcode | 132418 |
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Rebsorten Detail | 50 % Chardonnay 50 % Pinot Noir |
Alkoholgehalt | 12,5 |
Säure (Gramm) | 4,9 |
Restzucker (Gramm) | 9 |
Trinktemperatur | 6-10 |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Winzer | Champagne L&S Cheurlin |
Bio Produkt | öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006) |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
genuss7-Bewertung | 93 |
Weintyp | gehaltvoll weiß |
Speisen | Fisch, Geflügel |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Champagne L&S Cheurlin, 10110 Celles sur Ource, Frankreich |
Weight | 1 |
Weingut
Champagne L&S Cheurlin
Die Familie Cheurlin ist das einzige biologischzertifizierte Champagnerhaus an der Côte de Bar. Die Familie Cheurlin betreibt seit 1788 Weinbau im Seine-Tal und gehört zu den ältesten Erzeugern an der Côte de Bar. Seit 2006 bewirschaften die Geschwister Lucie und Sébastien Cheurlin rund 5 Hektar Rebfläche in den besten Lagen der Champagne. Pinot Noir dominiert den Rebsortenspiegel wie in der Region üblich, dazu kommt gut ein Drittel Chardonnay und etwas Pinot Blanc. Von Anfang an experimentierten sie mit biologischer Bewirtschaftung, seit 2014 ist die gesamte Fläche biozertifiziert.