konzentriert
Grenache von uralten Reben

2012er Château Moyau 1792 AOC

Château Moyau - Frankreich / Languedoc - La Clape

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Der "1792" von Moyau wurde aus Grenache von alten Reben erzeugt und im Holzfass ausgebaut. Er zeigt eine tolle Nase mit Aromen von Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Holunder, Schokolade, Gewürze, Unterholz, mineralische Akzente und Veilchen. Am Gaumen konzentriert, dichte Frucht, mineralisch, vielschichtig, saftig, samtig, feinwürzig, betörender Charme und ein sehr langer Nachhall.

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Château Moyau
Château Moyau

Die Ursprünge von Château Moyau gehen bis ins Mittelalter zurück. Diese werden durch alte Landkarten, auf denen der Ort Moyau eingezeichnet ist, dokumentiert. Die Legende berichtet, dass es sich bei den ursprünglichen Siedlern auf Moyau um sesshaft gewordene Piraten gehandelt haben soll, deren Anführer auf... mehr Informationen

Artikelbeschreibung
Details
La Clape: eines der kleinsten, aber zugleich feinsten, Weinanbaugebiete Südfrankreichs. Geographisch wird La Clape im Norden durch einen 10 Kilometer langen Gebirgszug, die «Montagnes de La Clape», und im Süden durch das Mittelmeer (Golf du Lyon) begrenzt. Auf der kurzen Strecke zwischen Gruissan im Westen und dem Grenzfluß Aude im Osten erleben Sie eine atemberaubende Landschaft, die mit ihren bizarren Kalksteinformationen einerseits Gebirgscharakter und mit ihren Salzseen, den Flamingos und den kilometerlangen Sandstränden andererseits exotisches Flair bietet. Bereits seit über 2000 Jahren wird auf La Clape Wein angebaut. Damals hatte der römische Senat den in Narbonne beheimateten Römern das Privileg zum Anbau von Wein auf La Clape eingeräumt. Zum damaligen Zeitpunkt noch eine Insel, ist sie das zumindest in Bezug auf die Exklusivität der La Clape produzierten Weine bis heute geblieben: Eine Cru-Lage im Languedoc. Nur 35 Weingüter und 4 Winzergenossenschaften sind direkt auf La Clape angesiedelt. Eine kleine, aber feine Gemeinschaft, die von dem hervorragenden Klima und den kalkhaltigen, für den Weinbau ideal geeigneten Böden profitiert. Eines dieser Weingüter ist Château Moyau. Beim 1792 handelt es sich um einen reinsortigen Grenache von rund 100 Jahre alten Buschreben. Nach der klassischen Maischegärung reifte der Wein für rund 24 Monate in großen Holzfässern aus französischer Eiche. Der "1792" zeigt eine tolle Nase mit Aromen von Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Holunder, Schokolade, Gewürze, Unterholz, mineralische Akzente und Veilchen. Am Gaumen konzentriert, dichte Frucht, mineralisch, vielschichtig, saftig, samtig, feinwürzig, betörender Charme und ein sehr langer Nachhall.
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Jahrgang 2012
Rebsorten Grenache
Säure (Gramm) 0.0
Restzucker (Gramm) 0.0
Trinktemperatur 16-18
Land Frankreich
Region Languedoc - La Clape
Geschmack trocken
Aromaspektrum Nein
Charakteristik Nein
Verschlussart Kork
Lagerfähig bis 2026
Barrique mit Holz
Barrqiuetyp französische Eiche
Monate im Barrqiue 24
Winzer Château Moyau
Bio Produkt kein bio
Vegan Nein
genuss7-Bewertung 94
Weintyp konzentriert
Speisen Wildgerichte
Bewertung genuss7.de: 94 Punkte
Auszeichnung von Auszeichnung, genuss7.de Punkte
Zutaten enthält Sulfite
potenziell allergenen Substanzen Sulfite
Verantwortlicher Château Moyau, 11560 ST-Pierre-La-Mer
Gewicht 1
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