kräftig rot
Harmonisch und Tief

2018er Claus Preisinger Heideboden Rot

öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006)
Claus Preisinger - Österreich / Burgenland

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Die Rotweincuvée Heideboden wurde aus Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot erzeugt und im Barrique ausgebaut. Der Wein zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Kirschen, Heidelbeeren, Holunder, Vanille, Zeder, Kakao, Nougat, pfeffrige Noten, Nelken, mineralische Akzente und Veilchen. Am Gaumen fleischig, saftig, vielschichtig, sehr samtig, würzig, dichte Frucht, elegant und lange anhaltend.
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Claus Preisinger
Claus Preisinger

Claus Preisinger wurde 1980 geboren und gehört zu der Kategorie "junge Winzer". Er gründete das Weingut 1999 und kelterte mit dem Jahrgang 2000 seinen ersten Wein. Trotz der kurzen Zeit gehört Claus Preisinger schon jetzt zu den Kultwinzer des österreichischen Burgenlands. Claus bewirtschaftet rund 19 Hektar... mehr Informationen

Artikelbeschreibung
Details
Der burgenländische "Jungwinzer" Claus Preisinger arbeitet im Weinberg nach den Richtlinien des biodynamischen Weinbaus und im Keller ziemlich puristisch ohne große Eingriffe. Seine Rotweincuvée Heideboden stammt aus der gleichnamigen Großlage am Ostufer des Neusiedler Sees. Die Böden variieren hier sehr stark und gehen von Schwarzerde über Kies bis hin zu Lehm. Die Cuvée setzt sich aus Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot zusammen. Die Trauben wurden Ende September von Hand gelesen und anschließend nochmal streng selektiert. Der Saft wurde im offenen Gärfuder spontan vergoren und anschließend für 14 Monate im Barrique ausgebaut. Der Wein zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Kirschen, Heidelbeeren, Holunder, Vanille, Zeder, Kakao, Nougat, pfeffrige Noten, Nelken, mineralische Akzente und Veilchen. Am Gaumen fleischig, saftig, vielschichtig, sehr samtig, würzig, dichte Frucht, elegant und lange anhaltend.
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Jahrgang 2018
Rebsorten 50 % Zweigelt 30 % Blaufränkisch 20 % Merlot
Säure (Gramm) 5.5
Restzucker (Gramm) 1
Trinktemperatur 16-18
Land Österreich
Region Burgenland
Geschmack trocken
Aromaspektrum Nein
Charakteristik Nein
Verschlussart Kork
Lagerfähig bis 2027
Barrique mit Holz
Barrqiuetyp Nein
Monate im Barrqiue Nein
Winzer Claus Preisinger
Bio Produkt öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006)
Biokontrolle AT-BIO-402
Vegan Nein
genuss7-Bewertung 90
Weintyp kräftig rot
Speisen Lammgerichte, Lasagne, Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Fleisch, Rumpsteak
Bewertung genuss7.de: 90 Punkte
Auszeichnung von Auszeichnung, genuss7.de Punkte
Zutaten enthält Sulfite
potenziell allergenen Substanzen Sulfite
Verantwortlicher Weingut Claus Preisinger, Goldbergstrasse 60, 7122 Gols, Österreich
Gewicht 1
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