2021er Claus Preisinger Heideboden Rot -

Harmonisch und Tief
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Beschreibung / 2021er Claus Preisinger Heideboden Rot
Der burgenländische "Jungwinzer" Claus Preisinger arbeitet im Weinberg nach den Richtlinien des biodynamischen Weinbaus und im Keller ziemlich puristisch ohne große Eingriffe. Seine Rotweincuvée Heideboden stammt aus der gleichnamigen Großlage am Ostufer des Neusiedler Sees. Die Böden variieren hier sehr stark und gehen von Schwarzerde über Kies bis hin zu Lehm. Die Cuvée setzt sich aus Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot zusammen. Die Trauben wurden Ende September von Hand gelesen und anschließend nochmal streng selektiert. Der Saft wurde im offenen Gärfuder spontan vergoren und anschließend für 14 Monate im Barrique ausgebaut. Der Wein zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Kirschen, Heidelbeeren, Holunder, Vanille, Zeder, Kakao, Nougat, pfeffrige Noten, Nelken, mineralische Akzente und Veilchen. Am Gaumen fleischig, saftig, vielschichtig, sehr samtig, würzig, dichte Frucht, elegant und lange anhaltend.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2021 |
---|---|
Rebsorten Detail | 50 % Zweigelt 30 % Blaufränkisch 20 % Merlot |
Alkoholgehalt | 13.5 |
Säure (Gramm) | 5.7 |
Restzucker (Gramm) | 1,3 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Österreich |
Region | Burgenland |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2028 |
Barrique | mit Holz |
Winzer | Claus Preisinger |
Bio Produkt | öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006) |
Biokontrolle | AT-BIO-402 |
genuss7-Bewertung | 90 |
Weintyp | kräftig rot |
Speisen | Lammgerichte, Lasagne, Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Fleisch, Rumpsteak |
Bewertung | genuss7.de: 90 Punkte |
Auszeichnung von | Auszeichnung, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Weingut Claus Preisinger, Goldbergstrasse 60, 7122 Gols, Österreich |
Weingut
Claus Preisinger
Entdecken Sie die Welt von Claus Preisinger, einem aufstrebenden Winzer im österreichischen Burgenland. Sein Weingut umfasst rund 19 Hektar, auf denen er nach den Richtlinien des biodynamischen Anbaus arbeitet. Mit puristischer Kellerarbeit und viel Leidenschaft entstehen charakterstarke Weine, die das Terroir des Burgenlands widerspiegeln.