Beschreibung
Col Solare ist das Joint Venture zweier Granden der internationalen Weinwelt: dem traditionsreichen toskanischen Imperium Marchesi Antinori und Chateau Ste. Michelle, dem Pionier- und Vorzeigeweingut aus Washington State. Gemeinsam schufen sie ihre Hommage an die sonnendurchfluteten Weinberge im Columbia Valley und eine klare Antwort auf die großen Cabernets Kaliforniens. 1992 war Piero Antinori erstmals ins Columbia Valley gekommen und sofort tief beeindruckt von den herausragenden Weinbaubedingungen des weiten Tales am Columbia River. In Washington trifft der Marchese Ted Basler, den Präsidenten von Chateau Ste. Michelle, und findet in ihm einen Geistesbruder. Gemeinsam setzen sie sich ein ehrgeiziges Ziel. Sie wollen ihre Weinbaukulturen, Erfahrungen, Praktiken vereinen, um den besten Washington-State-Blend auf der Basis von Cabernet Sauvignon erzeugen. Ein passender Standort für das Weingut ist bald gefunden. Red Mountain, benannt nach dem rötlichen Gras, das an seinen Hängen wächst, gilt im Columbia Valley als Toplage für Cabernet Sauvignon. Mit rund 1600 Hektar Gesamtfläche, von denen heute 405 Hektar mit Reben bepflanzt sind, ist Red Mountain eine der kleinsten und wärmsten Appellationen in Washington State. Die Böden sind hier sehr stark von Sand und Lehm geprägt. Der Weinmacher Marcus Notaro ergänzte den Cabernet Sauvignon durch kleine Anteile von Merlot, Cabernet Franc und Malbec. Die gesunden und reifen Trauben wurden von Hand gelesen. Dort angekommen wurde der Wein temperaturkontrolliert Maischevergoren und anschließend für rudn 21 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche vergoren. Der Wein zeigt eine wunderschöne Nase mit Aromen von Cassis, Brombeeren, Kirschen, Zeder, Tabak, Vanille, Graphit, Weihrauch, Sandelholz, Kaffee, Bitterschokolade, Minze, Pfeffer, Weissdorn und Veilchen. Am Gaumen druckvolle Eleganz, vielschichtig, wunderschöne Frucht, würzig, mineralisch, sehr saftig, viel samtenes Tannin, komplex, großartige Struktur und ein fast endlos langer Nachhall. 92 - 94 Punkte von Robert Parker (Wine Advocate #207).
Jahrgang | 2011 |
---|---|
Füllmenge | 0.75 |
Maßeinheit | Liter |
Rebsorten | 77 % Cabernet Sauvignon 11 % Merlot 8 % Cabernet Franc 4 % Malbec |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | USA |
Region | Washington State |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2029 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische und amerikanische Eiche |
Monate im Barrqiue | 21 |
Winzer | Chateau Ste. Michelle |
Bio Produkt | Nein |
genuss7-Bewertung | 96 |
Weintyp | konzentriert |
Schmeckt zu | Rindergerichte |
Auszeichnungen | 92 Punkte von Robert Parker, genuss7.de: 96 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte, Robert Parker |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Wein Wolf Import GmbH & Co Vertriebs KG, 52337 Bonn |
Alkoholgehalt | 14.5% Alkohol |
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