2022er Weingut Dr. Bürklin-Wolf Riesling Gutswein QbA trocke
Gutsriesling in Hochform
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Beschreibung / 2022er Weingut Dr. Bürklin-Wolf Riesling Gutswein QbA trocken
Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf kann auf eine Weinbautradition bis 1597 zurückblicken und verfügt in der Pfalz über ein einzigartiges Terroir. Das klingt ein wenig nach Burgund, denn wer denkt dabei an die deutsche Pfalz? Eine Verbindung zu Frankreich pflegt das Weingut aber immerhin. Bürklin-Wolf ist das einzige Mitglied im ansonsten rein französischen Verband Biodyvin, einem Zusammenschluss qualitätsorientierter Weinbaubetriebe, die auf hohem Niveau Biodynamie im Weinberg praktizieren. Seit 2005 arbeitet man bei Bürklin-Wolf auf der gesamten Rebfläche nach biodynamischen Richtlinien. Auch die Lagenklassifizierung und die Bezeichnungen GC wie Grand Cru und PC wie Premier Cru lehnen sich bewusst an das französische und dort speziell an das burgundische System der Appellationen an. Eindeutiger Schwerpunkt des stattlichen Guts ist der Riesling, der hier am liebsten trocken ausgebaut wird. Im Gault Millau 2010 wurde das Weingut mit dem Preis für die beste Kollektion des Jahres ausgezeichnet. Bei Bürklin-Wolf lehnt man sich an die Königlich-Bayrische Lagenklassifikation an und teilt die Weine nach burgundischem Prinzip nach G.C., P.C., Ortsweine und Gutsweine ein. Der Gutsriesling stammt aus verschiedenen Lagen um Wachenheim, Deidesheim und Ruppertsberg. Die Trauben wurden selektiv von Hand gelesen und im Edelstahltank vergoren. Anschließend reifte der Wein im Edelstahltank, aber auch im Doppelstück-Holzfass. Der Gutsriesling zeigt eine sehr schöne Nase von Aprikosen, Pfirsich, Bergamotte, Melisse, Apfel, Ginster, mineralische Noten und Frühlingsblumen. Am Gaumen knackig, frisch, saftig, viel klare Frucht, zarte Würze, mineralisch, zarter Schmelz, elegant, wunderbares Spiel, frisch und sehr lange nachhallend. 90 Punkte von Robert Parker (August 2020 Week 2, The Wine Advocate) für 2019.
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Artikel Matchcode | 112002 |
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Jahrgang | 2022 |
Film ansehen | QFeT_wn12pI |
Rebsorten Detail | Riesling |
Alkoholgehalt | 12 |
Säure (Gramm) | 8.1 |
Restzucker (Gramm) | 4.9 |
Trinktemperatur | 10-12 |
Land | Deutschland |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Edel Schraubverschluss / Stelvin Caps |
Lagerfähig bis | 2031 |
Barrique | ohne Holz |
Winzer | Weingut Dr. Bürklin Wolf |
Bio Produkt | öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006) |
Biokontrolle | DE-ÖKO-003 |
Vegan | ist vegan |
genuss7-Bewertung | 89 |
Weintyp | frisch aromatisch |
Speisen | Fisch, Tafelspitz |
Bewertung | genuss7.de: 89 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Bürklin-Wolf Dr. Weingut, Weinstraße 65, 67157 Wachenheim an der Weinstraße |
Weight | 1 |
Weingut
Weingut Dr. Bürklin Wolf
Erleben Sie das traditionsreiche Weingut Dr. Bürklin Wolf und entdecken Sie die faszinierende Welt exzellenter Rieslinge. Seit 1597 widmet sich die Familie der Kunst des Weinbaus. Unter der Leitung von Bettina Bürklin von Guradze und Geschäftsführer Steffen Brahner steht das Weingut für Tradition, Terroir und eine naturverbundene Philosophie. Mit etwa 85 Hektar erstklassiger Rebfläche und einer Rückbesinnung auf traditionelle Anbau- und Bewirtschaftungsmethoden entstehen hier einzigartige Weine von herausragender Qualität. Tauchen Sie ein in den Genuss von Dr. Bürklin Wolfs Rieslingen und erleben Sie den Ausdruck des Terroirs in jedem Schluck.