2018er Edi Simcic Duet Lex -

Slowenien oder Bordeaux?
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Beschreibung / 2018er Edi Simcic Duet Lex
Der Edi Simcic Duet Lex, stammend aus dem wunderschönen Slowenien, zeichnet sich durch seine herausragende Qualität aus, die ihn zu einem der besten Rotweine des Landes macht. Seine Herstellung verdankt er sowohl der Region als auch zwei Winzerlegenden: Edi und sein Sohn Aleks Simcic. Dieses dynamische Duo beweist seine Expertise und Leidenschaft nicht nur bei der Produktion von hervorragenden Weißweinen, sondern auch durch eindrucksvolle Rotweine, wie den Duet Lex.
Das Anbaugebiet Goriska Brda, in dem die Reben für den Duet Lex gedeihen, besitzt eine unverwechselbare hügelige Landschaft. Die Gemeinde Vipolice beherbergt die besonders nährstoffreichen Muschelkalkböden, auf denen die Reben für diesen einzigartigen Wein wachsen. Der tiefrote Duet Lex setzt sich aus 80 % der Rebsorte Merlot zusammen, unterstützt von 10 % Cabernet Sauvignon und 10 % Cabernet Franc.
Vom Rebstock bis in die Flasche, werden alle Prozesse sorgfältig überwacht. Die Trauben werden von Hand gelesen und stammen von Stöcken, deren Alter zwischen 15 bis 35 Jahren variiert. Nach der Selektion werden sie ganz traditionell auf der Maische vergoren. Anschließend bekommt der Duet Lex seinen einzigartigen Schliff durch eine etwa 42-monatige Reifung im Barrique.
Der Duet Lex besticht durch seine reiche Aromenvielfalt. In seiner Nase verbinden sich Kirschen, Cassis und Pflaumen mit Noten von Zeder, Tabak und Mokka. Abgerundet wird dieses Potpourri durch Anklänge von Leder, Schokolade, Lorbeer und Minze. Darüber hinaus sorgen Thymian, rote Paprika, Pfeffer, Veilchen und Weißdorn für eine spannende geschmackliche Vielfalt. Am Gaumen zeigt er sich fleischig und saftig, dabei elegant und vielschichtig. Seine würzige Frucht ist animierend und samtig, während die mineralische Kühle Tiefe verleiht. Das fulminante Finale des Duet Lex ist nahezu endlos und hinterlässt einen unvergesslichen Eindruck.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2018 |
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Rebsorten Detail | 80 % Merlot 10 % Cabernet Sauvignon 10 % Cabernet Franc |
Alkoholgehalt | 14 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Slowenien |
Region | Goriska Brda |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2034 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische und slawonische Eiche |
Monate im Barrqiue | 42 |
Winzer | Edi Simcic |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 94 |
Weintyp | konzentriert |
Speisen | Lammgerichte, Rindergerichte |
Bewertung | genuss7.de: 94 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Edi Simcic, Vipolže 39 a, 5212 Dobrovo, Brda, Slowenien |
Weingut
Edi Simcic
Die Familie Simcic erzeugt seit 1990 Wein in Goriska Brda, einem Anbaugebiet an der Grenze zu Italien. Edi Simcic ist der Star des slowenischen Weinbaus und seine Weine sind die Ausshängeschilder der Region. Die Weinberge auf steilen Hügeln und Terrassen bieten optimale Bedingungen für den Weinanbau und die Böden verleihen den Weinen eine besondere Mineralität und Finesse. Die autochthonen Sorten wie Zelen und Merlot haben ihren Platz im Sortiment, aber auch Rebula, Chardonnay und Sauvignon Blanc sind vertreten. Probieren Sie die Weine von Edi Simcic und lassen Sie sich von der Qualität und Leidenschaft der Familie überzeugen.