2022er Elio Grasso Dolcetto d´Alba dei Grassi DOC -
Der ideale Pasta-Wein
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Beschreibung / 2022er Elio Grasso Dolcetto d´Alba dei Grassi DOC
Elio Grassolcetto d'Alba dei Grassi ist ein einzigartiger Wein aus Italien, genauer gesagt aus der Region Piemont. Er gehört zur Weinart Lila und hat einen trockenen Geschmack. Besonders interessant ist die Tatsache, dass dieser spezielle Wein aus der Rebsorte Dolcetto hergestellt wurde.
Der kreative Kopf hinter Elio Grassolcetto d'Alba dei Grassi sind Elio, seine Frau Marina und ihr Sohn Gianluca. Sie haben es sich zur Aufgabe gemacht, die charakteristischen Eigenschaften der Reben in den Vordergrund zu rücken und so die Originalität ihrer Weine zur Geltung zu bringen. Dabei bekommen sie Unterstützung vom Önologen Piero Ballario. Ihre Leidenschaft und ihr Fachwissen sind es, die die Weine des Labels Elio Grasso zu etwas Besonderem machen.
Was den Elio Grassolcetto d'Alba dei Grassi wirklich einzigartig macht, ist die Herkunft seiner Trauben. Sie stammen alle aus den eigenen Weinbergen der Familie, die in den Top-Lagen des Piemontes liegen. Der Weinberg für den Dolcetto d'Alba dei Grassi zum Beispiel liegt in etwa 280 Metern Höhe in einer Südostlage. Hier stehen rund 30 Jahre alte Reben auf lehmig-kalkhaltigen Böden.
Die Weinherstellung erfolgt mit großer Sorgfalt und Liebe zum Detail. Die Trauben werden von Hand gelesen und dann in Edelstahltanks temperaturkontrolliert vergoren. Hierbei wird der Tresterhut täglich überpumpt. Nach diesem Prozess reift der Wein in den Tanks noch etwa ein halbes Jahr, bevor er abgefüllt wird.
Der Geschmack des Elio Grassolcetto d'Alba dei Grassi ist geprägt von seiner Fruchtigkeit. Er hat eine intensive Nase mit Aromen von Kirschen, Waldbeeren, Kräutern, Mandeln, Schokolade und Veilchen. Am Gaumen ist er saftig, elegant und mineralisch mit feinen Bitternoten. Seine Samtigkeit verleiht ihm eine besondere Finesse und sorgt für einen langen Nachhall. Dass diese Kombination von Aromen und Eigenschaften ankommt, zeigt auch die hervorragende Bewertung, die er erhalten hat: 90 Punkte vom renommierten Weinkritiker Robert Parker für den Jahrgang 2010
Mehr Informationen
Artikel Matchcode | 114131 |
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Jahrgang | 2022 |
Film ansehen | xdTVECaAT6M |
Rebsorten Detail | Dolcetto |
Alkoholgehalt | 13,5 |
Säure (Gramm) | 6.3 |
Restzucker (Gramm) | 3,1 |
Trinktemperatur | 14-18 |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2028 |
Barrique | ohne Holz |
Winzer | Elio Grasso |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 87 |
Weintyp | blumig fruchtig |
Speisen | Lasagne, Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Fleisch |
Bewertung | genuss7.de: 87 Punkte |
Auszeichnung von | Auszeichnung, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Azienda Agricola ELIO GRASSO, Localita Ginestra 40, 12065 Monforte d'Alba, Italien |
Weight | 1 |
Weingut
Elio Grasso
Entdecken Sie die faszinierenden Weine von Elio Altare, einem leidenschaftlichen Winzer aus Monforte d'Alba im Piemont. Seine 13 Hektar großen Nebbiololagen zählen zu den besten des gesamten Piemonts. Durch die Renovierung des Weinguts und die sorgfältige Pflege der Rebstöcke erzeugt Elio Altare Weine von herausragender Qualität. Seine Weine werden regelmäßig mit den "Gläsern" des renommierten Gambero Rosso ausgezeichnet. Der "Gavarini Chiniera" Barolo des Jahrgangs 2003 wurde von Vinum zum besten Barolo gekürt. Tauchen Sie ein in die Welt der exzellenten Weine von Elio Altare.