2022er Gantenbein Pinot Noir AOC -
Ein grosser Burgunder aus der Schweiz
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Beschreibung / 2022er Gantenbein Pinot Noir AOC
Der exzellente Gantenbein Pinot Noir stammt aus der beeindruckenden Weinbauregion der Schweiz. Dieser besondere Wein wurde aus der erlesenen Rebsorte Pinot Noir gekeltert und verspricht einen ausgeprägt trockenen Geschmack. Bei der Betrachtung des Gantenbein Pinot Noir fällt sofort das Dunkelrot seiner Farbgebung auf, welches sofort an die Qualität dieses edlen Tropfens erinnert.
Die Verantwortlichen hinter diesem beeindruckenden Wein sind Daniel und Martha Gantenbein. Sie haben die Bedeutung der Burgunder-Klone für die Herstellung von erlesenen Weinen aus der Sorte Pinot Noir frühzeitig erkannt. Aus diesem Grund haben sie sich dafür entschieden, nur diese speziellen Klone in ihren Spitzlagen in Fläsch anzubauen.
Die gewissenhaft geernteten Trauben dieses Spätburgunders durchlaufen zunächst eine Kaltmazeration, die bis zu zehn Tage andauert. Das Besondere hierbei ist, dass bei etwa einem Fünftel dieser Weinerzeugung die Ganztraubengärung angewendet wurde. Dabei wurde die Maische der entrappten Beeren mitvergoren. Nach Abschluss der Gärung wird der Saft sorgfältig abgelassen und sanft gepresst. Der finale Schritt in der Produktion des Gantenbein Pinot Noir ist der Ausbau in französischen Eichenfässern.
Im Resultat präsentiert sich der Gantenbein Pinot Noir mit einer hypnotisierenden und intensiven Nase. Die Aromen reichen von Cassis, Erdbeeren und Kirschen über Pfirsich, Vanille und Tabak, bis hin zu würzigen Noten von Nelken und Zimt, begleitet von feinen Mandel-, Rauchfleisch- und Rosenaromen. Der Charakter des Weins ist konzentriert, aber gleichzeitig von hoher Eleganz geprägt. Der mineralreiche, frische Charakter paart sich mit einer vielschichtigen, seidigen und saftigen Frucht. Vertieft wird dies durch eine salzige Art und eine feine Würze. Unfassbar klar und fordernd kommt er daher. Ein großes Potenzial ist bemerkbar und sein Nachhall scheint fast endlos zu sein.
Bei den vergangenen Jahrgängen konnte der Gantenbein Pinot Noir internationale Anerkennung erlangen, so wurde der Jahrgang 2014 von Robert Parker (Wine Advocate #228) mit beeindruckenden 91+ Punkten ausgezeichnet. Der aktuelle Jahrgang steht diesem in nichts nach und verspricht ebenfalls außergewöhnliche Genussmomente.
Mehr Informationen
Artikel Matchcode | 110893 |
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Jahrgang | 2022 |
Film ansehen | sSnUi9W_a2k |
Rebsorten Detail | Pinot Noir |
Alkoholgehalt | 13,5 |
Säure (Gramm) | 0.0 |
Restzucker (Gramm) | 0.0 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Schweiz |
Region | Bündner Herrschaft |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2036 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische Eiche |
Monate im Barrqiue | 14 |
Winzer | Gantenbein |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 95 |
Weintyp | kräftig rot |
Speisen | Wildgerichte |
Bewertung | genuss7.de: 95 Punkte |
Auszeichnung von | Auszeichnung, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Weinhaus Heger, Heger & Friends, Bachenstraße 19/21, 79241 Ihringen |
Weight | 1 |
Weingut
Gantenbein
Das Weingut Gantenbein im Bündner Rheintal gilt als Heimat des besten Burgunders der Schweiz. Martha und Daniel Gantenbein setzen seit 1982 auf die Qualität der Reben und eine einzigartige Weinbereitung. Mit ihrem Fokus auf den Pinot Noir, Chardonnay und Riesling bieten sie außergewöhnliche Weine von unvergleichlicher Finesse. Entdecken Sie die exklusiven Weine von Gantenbein, die weltweit in ausgewählten Weinhandlungen erhältlich sind.