Gonzalez Byass Alfonso Oloroso Seco -

Trocken und intensiv
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Beschreibung / Gonzalez Byass Alfonso Oloroso Seco
Angesteckt vom Sherry-Boomseiner Zeit gründete 1835 auch Manuel María González eine Bodega im andalusischen Jerez. Obwohl zunächst als reines Handelshaus konzipiert, kamen schon 1844 die ersten eigenen Reben hinzu, aus denen González nun auch selbst Weine erzeugte. Das Weingut war bald so erfolgreich, dass González 1855 seinen britischen Handelsvertreter Robert Blake Byass zu seinem Geschäftspartner machte und damit den Grundstein zum heute weltweit größten Sherry-Produzenten González Byass legte. Mit Rebbesitz in den besten Lagen von Jerez, in denen die klassischen Sherry-Sorten Palomino und Pedro Ximénez gepflanzt sind, mit dem Erbe einer 170 Jahre alten Weinbautradition und nicht zuletzt mit einem hervorragenden Winzer- und Kellerei-Team, ist der Name González Byass überall in der Welt ein Garant für feinste Sherry-Qualität. Während man delikate Sherry-Stile wie Fino und Amontillado (oder auch Palo Cortado) aus mosto yema, dem zarten Vorlauf oder Most der ersten Pressung bereitet, kommt für Alfonso Oloroso der deutlich kräftigere mosto de prensa, der Most der zweiten Pressung zum Einsatz. Er wird im Edelstahltank bei niedrigen Temperaturen trocken durchgegoren bis die Vergärung bei einen natürlichen Alkoholgehalt um 11 bis 12 Volumenprozent von selbst stoppt und direkt auf 18 Volumenprozent aufgespritet eine Alkoholstärke, bei der die Florhefen gar nicht erst anfangen zu arbeiten. Die verstärkten Weine speist man in die oberste Fassreihe, die sobretabla des Alfonso-Soleras, füllt dabei aber die Fässer nur zu fünf Sechstel. Dadurch ist der Wein, der mit 18 Volumenprozent keine schützende Flor bilden kann, umso stärker dem Luftkontakt ausgesetzt und wird entsprechend schneller und intensiver reifen. Nach jeweils rund acht Jahren Fassreife im Solera-System wird Alfonso-oloroso auf die Flaschen gefüllt und in den Handel gegeben. Der reinsortige Palomino Fino zeigt intensive und typische Aromen von gebrannten Mandeln, Waslnuss, Haselnuss, Zeder, Trüffel, Leder, Lakritz, Vanille und zarte Orangenzesten. Am Gaumen trocken, aromatisch intensiv, vielschichtig, vollmundig und lange anhaltend.
Mehr Informationen
Rebsorten Detail | Palomino Fino |
---|---|
Alkoholgehalt | 18 |
Land | Spanien |
Region | Jerez |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Winzer | Gonzalez Byass |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 91 |
Weintyp | frisch aromatisch |
Speisen | Suppen |
Bewertung | 92 Punkte vom Wine Spectator , genuss7.de: 91 Punkte |
Auszeichnung von | Wine Spectator, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Gonzalez Byass, Manuel María Gonzalez 12, 1140 Jerez de la Frontera, Spanien |