Beschreibung
Javier Rodriguez ist einer der gefragtesten Weinmacher Spaniens und arbeitete schon für viele Spitzenerzeuger. Nach langen Jahren hat er sich nun auf gemacht in verschiedenen Regionen Spaniens Spitzenweine zu erzeugen. Er ist Spezialist für Bodencharaterisierung. Um die Bodenstruktur auch meterweit unter der Oberfläche genau bestimmen zu können führt er in einem komplizierten Verfahren spezielle Bohrungen durch. Durch diese detaillierten Informationen kann die Arbeit im Weinberg optimiert werden. Das Ergebnis sind Trauben, die die volle Kraft des Terroirs in sich tragen. DieTempranillo-Traube wird seit dem Mittelalter im Duero-Tal angebaut und genießt aufgrund ihres Charakters und Ausdrucks als Folge der hohen Lage des Anbaugebiets und des kontinentales Klimas internationalen Ruf. Das Anbaugebiet Tora ist der einzige Ort im Tal mit alten Tempranillo-Weingärten, die die Philoxera-Plage überstanden haben, dies dank der sandigen Böden, welche den Vormarsch dieser Reblaus bremsten. Aufgrund seiner Persönlichkeit erhielt der Tempranillo aus diesem Abschnitt des Duero-Tals den Namen Tinta de Toro . Den Weingarten hat Javier von einem der ältesten Produzenten des Gebiets, angesiedelt in San Román de Hornija (Valladolid), gepachtet. Er wird von ihm und seinem Team kontrolliert, wobei stets das Gleichgewicht der Trauben angestrebt wird. Der Roble wird reinsortig aus Tempranillo erzeugt und für rund 6 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche ausgebaut. Das verführerische Bukett zeigt Aromen von Brombeeren, Pflaumen, Kirschen, Vanille, Toast, Kaffee, Rauch, Bleistift und Veilchen. Am Gaumen fleischig, samtig, mit viel Frucht, enormen Charme, toll eingebundenes Holz, ausgewogen und lange nachhallend.
Jahrgang | 2014 |
---|---|
Füllmenge | 0.75 |
Maßeinheit | Liter |
Rebsorten | Tempranillo |
Trinktemperatur | 14-18 |
Land | Spanien |
Region | Toro |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2020 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | amerikanisches Holz |
Monate im Barrqiue | 6 |
Winzer | Javier Rodriguez |
Bio Produkt | Nein |
genuss7-Bewertung | 89 |
Weintyp | fruchtig frisch |
Schmeckt zu | Barbecue |
Auszeichnungen | genuss7.de: 89 Punkte |
Auszeichnung von | Auszeichnung, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Rodriguez Sanzo, C/Manuel Azana, 9. Local 15, 47014, Valladolid, Spanien |
Alkoholgehalt | 14.5% Alkohol |
Bewertungen
Bewertungen (5)
- Kundenmeinung von BewertungHerr Scheele
- Sehr schöner Wein zu einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis, gehört für mich von 20 Spaniern zu den TOP 3. (Veröffentlicht am 16.05.2013)
- Kundenmeinung von Bewertunganonym
- (Veröffentlicht am 19.12.2012)
- Kundenmeinung von BewertungHerr Van Briel aus Nienburg
- (Veröffentlicht am 05.03.2012)
- Kundenmeinung von Bewertunganonym
- (Veröffentlicht am 15.11.2011)
- Kundenmeinung von BewertungHerr Greiner
- (Veröffentlicht am 26.01.2011)
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