2023er Julius Zotz 60/40 trocken QbA -

Gutedel und Pinot Noir
Auf Lager, 1-2 Tage.
Beschreibung / 2023er Julius Zotz 60/40 trocken QbA
Der Julius Zotz 60/40 stammt aus Deutschland und repräsentiert auf besondere Weise das Terroir der Region. Dieser Wein ist eine sorgfältig zusammengestellte Cuvée aus den Rebsorten Gutedel und Spätburgunder und verfügt über eine trockene Geschmacksnote. Als Grüner Weintyp überzeugt er durch ein spezielles Geschmacksprofil, welches Kenner und Liebhaber immer wieder schätzen.
Die Rebsorten Gutedel und Spätburgunder, die dem 60/40 seinen Namen verleihen, repräsentieren das Weingut Zotz in einmaliger Art und Weise. Der Julius Zotz 60/40 vereint die Eleganz des Pinot Noirs mit der erfrischenden Lebendigkeit des Gutedels und bringt so die charakteristischen Eigenschaften der beiden Sorten zur Geltung. Im Markgräflerland ist der Gutedel eine altbekannte Sorte, die unter den Kennern auch als Chasselas und Fendant bekannt ist und sich durch eine besondere Aromatik auszeichnet.
Die Cuvée wurde in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergoren und ausgebaut, was den Geschmack des Julius Zotz 60/40 beeinflusst. In zusammenklang mit dieser ausgefeilten Vinifikationstechnik entfaltet der Wein in der Nase ein Spektrum an Aromen: Von Apfel über Aprikosen und Grapefruit bis hin zu Wassermelone und Himbeeren, ergänzt von einem Hauch Muskat und Lindenblüten sowie einer Note von weißem Pfeffer.
Am Gaumen zeigt sich der Julius Zotz 60/40 frisch und saftig, dazu bringt er eine ausgewogene Balance zwischen Gewicht und Feinfruchtigkeit mit sich. Das Gesamtbild wird durch ein spannendes Spiel an Geschmacksnuancen abgerundet, das dem Wein seinen Charme verleiht. Zusammen mit dem lang anhaltenden Nachhall hinterlässt der Wein einen nachhaltigen Eindruck. Er ist ein echtes Highlight für alle, die das Besondere suchen und das Potenzial des Markgräflerlands zu schätzen wissen. <>
Mehr Informationen
Jahrgang | 2023 |
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Rebsorten Detail | Gutedel Spätburgunder |
Alkoholgehalt | 12 |
Säure (Gramm) | 6,1 |
Restzucker (Gramm) | 4.2 |
Trinktemperatur | 8-10 |
Land | Deutschland |
Region | Baden |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Edel Schraubverschluss / Stelvin Caps |
Lagerfähig bis | 2026 |
Barrique | ohne Holz |
Winzer | Weingut Julius Zotz |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 90 |
Weintyp | frisch aromatisch |
Speisen | Antipasti, Garnelen oder Gambas vom Grill, Minestrone |
Bewertung | genuss7.de: 90 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Weingut Julius Zotz, Staufener Straße 3, 79423 Heitersheim |
Weingut
Weingut Julius Zotz
Das Weingut Zotz ist ein traditionsreiches Familienweingut im Süden Badens mit fast 100 Hektar Weinbau. Seit 1980 wird nach den strengen Richtlinien des umweltschonenden Weinbaus gearbeitet und die Lage Badenweiler Römerberg liefert die Trauben für ausdrucksstarke Weine. Neben badischen Klassikern setzt das Weingut auch auf frankophile Rebsorten. Das Markgräflerland hat eine lange Weinbautradition, die bis in die Römerzeit zurückreicht.