2023er Julius Zotz grau.weiß.gut trocken QbA -
pure Markgräfler dna
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Beschreibung / 2023er Julius Zotz grau.weiß.gut trocken QbA
Der Grau.weiß.gut aus dem Hause Julius Zotz ist mehr als nur ein hervorragender deutscher Wein – er ist eine Hommage an die Markgräfler Weinregion. Als exquisites Zusammenspiel der wichtigen weißen Rebsorten Gutedel, Grauburgunder und Weißburgunder fließt in diesen Wein nicht nur die Tradition des Hauses Zotz, sondern auch die charakteristische DNA der Markgräfler Region.
Das dahinter stehende Team aus leidenschaftlichen Winzern geht bei der Herstellung dieses trockenen Weins mit feinem Geschmack detailverliebt vor – stets bemüht, das Beste aus den jeweiligen Rebsorten hervorzulocken. Vor allem der Gutedel, welcher im Edelstahltank vergoren und ausgebaut wurde, zeigt dabei sein erfrischendes Wesen.
Dabei ist es die Vereinigung der feinen Finesse und Eleganz der Grau- und Weissburgunder, die den Grau.Weiss.Gut von Julius Zotz zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis macht. Sie bildet das perfekte Gegengewicht zu dem erfrischenden Charme des Gutedels und betont so das elegante Finish dieses Weins.
Doch nicht nur die erlesenen Rebsorten, sondern auch die sorgfältige Verarbeitung tragen zu dem unvergleichlichen Geschmack des Julius Zotz Grau.Weiss.Gut bei. Die Nase erfreut sich an den vielschichtigen Aromen von Birne, Apfel, Melone, leichter Grapefruit, Melisse, Mandeln und Akazienblüten. Der Gaumen wird von einer saftigen Frische und einem mittelgewichtigen, animierenden Spiel begrüßt.
Im Nachgang entfaltet der Wein seine feinfruchtige Eleganz, die sowohl finesse- als auch schmelzreich ist. Lange anhaltend lässt der Geschmack den Kenner innehalten und die Facetten dieses außergewöhnlichen Weins in Gedanken wandern. Mit dem grau.weiß.gut gibt sich das Weingut Zotz bewusst markgräflerisch - ein Wein mit unverwechselbarer regionaler DNA!
Mehr Informationen
Artikel Matchcode | 125785 |
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Jahrgang | 2023 |
Rebsorten Detail | Gutedel Grauburgunder Weissburgunder |
Alkoholgehalt | 12.5 |
Säure (Gramm) | 6 |
Restzucker (Gramm) | 5.5 |
Trinktemperatur | 8-10 |
Land | Deutschland |
Region | Baden |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Edel Schraubverschluss / Stelvin Caps |
Lagerfähig bis | 2026 |
Barrique | ohne Holz |
Winzer | Weingut Julius Zotz |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 88 |
Weintyp | frisch aromatisch |
Speisen | Fisch, Geflügel, Salzige Tapas, Spargel |
Bewertung | genuss7.de: 88 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Weingut Julius Zotz, Staufener Straße 3, 79423 Heitersheim |
Weight | 1 |
Weingut
Weingut Julius Zotz
Das Weingut Zotz ist ein traditionsreiches Familienweingut im Süden Badens mit fast 100 Hektar Weinbau. Seit 1980 wird nach den strengen Richtlinien des umweltschonenden Weinbaus gearbeitet und die Lage Badenweiler Römerberg liefert die Trauben für ausdrucksstarke Weine. Neben badischen Klassikern setzt das Weingut auch auf frankophile Rebsorten. Das Markgräflerland hat eine lange Weinbautradition, die bis in die Römerzeit zurückreicht.