2022er Le Clos de Quarterons St. Nicolas de Bourgueil Les Qu

Cabernet Franc wie er sein sollte
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Beschreibung / 2022er Le Clos de Quarterons St. Nicolas de Bourgueil Les Quarterons AOP
Der Le Clos de Quarterons St. Nicolas de Bourgueil Les Quarterons, ein trockener Rotwein aus Frankreich, besticht durch seine faszinierende Komposition, hauptsächlich aus Cabernet Franc und einem kleinen Anteil von Cabernet Sauvignon. Zudem ist er als Dunkelroter Weintyp ein Ausdruck reinsten Veganismus und ist durch ökologischen Anbau (DE-ÖKO-006) gewonnen.
Das Weingut Le Clos de Quarterons hat sich durch seine exquisiten Rotweine aus dem Tal der Loire einen Namen gemacht. Xaviers Amirault erzeugt seine Weine speziell aus Cabernet Franc Trauben, die aus dem renommierten Herkunftsgebiet Saint-Nicolas-de-Bourgueil stammen. Das Weingut besitzt in dieser idyllischen Region etwa 34 Hektar Rebfläche.
Ein Waldgebiet im Norden schützt diese Rebfläche vor den kalten Winden. Die Reben selbst, die von sanften Hügeln abfallen, sind von den kennzeichnenden Merkmalen des Bodens – Lehm, Sand und Kies – geprägt. Der Ausbau der Weine erfolgt in einem ehemaligen Steinbruch, der seit den 60er Jahren als Weinkeller dient. Bei konstanten 13 Grad Celsius können die Weine hier perfekt heranreifen.
Die Kreation des "Les Quarterons" ist fast ausschließlich das Ergebnis der Verwendung von Cabernet Franc, nur leicht mit Cabernet Sauvignon abgerundet. Die Trauben werden streng selektiv von Hand gepflückt und im Weingut einer zusätzlichen Auswahl unterzogen. Nach einer klassischen Maischegärung erfolgte eine Reifezeit von etwa 12 Monaten auf der Feinhefe in Zement- und Stahltanks.
Der Le Clos de Quarterons St. Nicolas de Bourgueil Les Quarterons offenbart eine fruchtbetonte Nase mit Aromen von Cassis, Kirschen, Holunderbeeren, Paprika, Brennnessel, Pfeffer, Thymian, Graphit und Weissdorn. Am Gaumen zeigt er sich fleischig und sehr saftig, hat einen tollen Zug, samtige und würzige Fruchtnoten, eine vielschichtige Eleganz und einen charmanten Charakter. Dieser Wein verspricht ein sehr, sehr langes Finale.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2022 |
---|---|
Rebsorten Detail | 95 % Cabernet Franc 5 % Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13 |
Säure (Gramm) | 4,9 |
Restzucker (Gramm) | 0,9 |
Trinktemperatur | 14-18 |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2030 |
Barrique | ohne Holz |
Winzer | Le Clos de Quarteron |
Bio Produkt | öko-/biolog. Anbau (DE-ÖKO-006) |
Biokontrolle | FR-BIO-10 |
Vegan | ist vegan |
genuss7-Bewertung | 90 |
Weintyp | kräftig rot |
Speisen | Lammgerichte, Lasagne, Spaghetti Bolognese, Nudeln mit Fleisch, Ossobuco, Pfeffersteak, Rumpsteak |
Bewertung | genuss7.de: 90 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Domaine Amirault, 46 Avenue Saint Vincent, 37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Frankreich |
Weingut
Le Clos de Quarteron
Das Weingut Le Clos de Quarterons im Tal der Loire ist bekannt für seine eigenständigen Rotweine, die aus der Rebsorte Cabernet Franc gekeltert werden. Die rund 34 Hektar große Rebfläche wird nach biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet. Entdecken Sie die Spitzenrotweine aus dieser renommierten Region.