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Ein Top-Burgunder
2016er Louis Jadot Beaune 1er Cru Clos de Ursules AOC
Um den charakteristischen Terroir- und Rebsortenausdruck der Pinot Noir-Trauben des Clos des Ursules in der Premier Cru-Lage Les Vignes Franches so klar und unverfälscht wie möglich auch im Wein zum Ausdruck zu bringen, lässt Louis Jadots langjähriger Kellermeister Jacques Lardière die vollständig entrappten Trauben nach Parzellen getrennt etwa 25 bis 33 Tage lang im offenen Fermenter auf der Maische vergären, damit der Wein den Beerenhäuten ein Maximum an Farbe, Aromen und Tannin entziehen kann. Danach stellt er die Cuvée zusammen und legt den Wein für rund 18 Monate zur Reife ins Barrique (die Fässer stammen aus der eigenen Küferei CADUS). Das elegante Bukett zeigt Aromen von Kirschen, Heidelbeeren, Cassis, Vanille, Kakao, Kokos, Nelken, Zimt, Estragon, Mandeln, erdige Noten und Veilchen. Am Gaumen füllig, sehr elegant, saftig, mineralisch, feinwürzig, sehr schöne Frucht, viel samtenes Tannin, perfekte Balance, feines Holz, unglaubliche Finesse und ein sehr langer Nachhall. 93 Punkte von Robert Parker (End of January 2019, The Wine Advocate).
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Maison Louis Jadot
1859 hatte Louis Henry Denis Jadot sein Handelshaus in Beaune gegründet. Heute zählt Maison Louis Jadot zu den bedeutendsten Traditionshäusern im Burgund. Aus den Trauben der rund 150 Hektar Reben im Besitz des Hauses (davon allein 55 Hektar in Grand- und Premier-Cru-Lagen) erzeugt Jadots "most talented... mehr Informationen
Der Premier Cru Les Vignes Franches liegt auf halber Hanghöhe zwischen Les Boucherottes und Les Chouacheux (im Norden) und Clos des Mouches und Les Aigrots (im Süden). Die drei Rebparzellen der Vignes Franches umfassen insgesamt keine 10 Hektar Reben. Der Weinberg war lange vor Französischen Revolution ein Geschenk der Provinz Burgund an eine Gruppe loyaler Untertanen zum Dank für ihre Verdienste um die Krone gewesen. Weil das Stück Rebland von allen Steuern und Abgaben befreit war, nannte man es vignes franches. Einen Teil der Reben schenkte man später dem Frauenkonvent der Ursulinen, einem 1626 in Beaune gegründetem Erziehungsorden. Dieser Teil wurde ummauert und nun Clos des Ursules genannt. Um den charakteristischen Terroir- und Rebsortenausdruck der Pinot Noir-Trauben des Clos des Ursules in der Premier Cru-Lage Les Vignes Franches so klar und unverfälscht wie möglich auch im Wein zum Ausdruck zu bringen, lässt Louis Jadots langjähriger Kellermeister Jacques Lardière die vollständig entrappten Trauben nach Parzellen getrennt etwa 25 bis 33 Tage lang im offenen Fermenter auf der Maische vergären, damit der Wein den Beerenhäuten ein Maximum an Farbe, Aromen und Tannin entziehen kann. Danach stellt er die Cuvée zusammen und legt den Wein für rund 18 Monate zur Reife ins Barrique (die Fässer stammen aus der eigenen Küferei CADUS). Das elegante Bukett zeigt Aromen von Kirschen, Heidelbeeren, Cassis, Vanille, Kakao, Kokos, Nelken, Zimt, Estragon, Mandeln, erdige Noten und Veilchen. Am Gaumen füllig, sehr elegant, saftig, mineralisch, feinwürzig, sehr schöne Frucht, viel samtenes Tannin, perfekte Balance, feines Holz, unglaubliche Finesse und ein sehr langer Nachhall. 93 Punkte von Robert Parker (End of January 2019, The Wine Advocate).
Jahrgang | 2016 |
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Rebsorten | Pinot Noir |
Säure (Gramm) | 4.9 |
Restzucker (Gramm) | 2 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2032 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische Eiche |
Monate im Barrqiue | 18 |
Winzer | Maison Louis Jadot |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 94 |
Weintyp | kräftig rot |
Speisen | Coq au Vin |
Bewertung | 93 Punkte Robert Parker , genuss7.de: 94 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte, Robert Parker |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Maison Louis Jadot, 21 rue Eugène Spuller, 21203 BEAUNE CEDEX, Frankreich |
Weight | 1 |
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