Der etwas andere Burger - vegetarische Alternative

Vegetarischer Burger

Bohnen und Nüsse anstatt Fleisch

Wenn wir an Burger denken, asoziieren wir in der Regel immer ein saftiges Fleischpatty im Brötchen. Dass es auch anders geht und zwar mit Patties aus Bohnen und Nüssen, dass möchte ich Euch heute zeigen.

Diese pflanzlichen Patties sind eine hervorragende Alternative zu traditionellen Fleischburgern, da sie reich an Eiweiß, Ballaststoffen und gesunden Fetten sind. Die Kombination aus herzhaften Bohnen und knackigen Nüssen sorgt für eine wunderbare Textur und einen tiefen, nussigen Geschmack, der sowohl Vegetarier als auch Fleischliebhaber begeistern wird. Ob auf dem Grill oder in der Pfanne, diese Patties sind vielseitig einsetzbar.

Wir benötigen folgende Zutaten:

Für die Patties

4 EL geschrotete Leinsamen
6 EL Wasser
1 Dose schwarze Bohnen
1 Dose Kidney Bohnen
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
75 g Haferflocken
60 g Cashews
60 g geröstete Erdnüsse
2 EL Rapsöl
2 EL Sojasauce
2 EL Tomatenmark
2 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Rauchsalz
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
2 TL Kreuzkümmel gemahlen
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für das Tomaten-Relish

2 Dosen geschälte Tomaten (je 400 Gramm)
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 1/2 TL scharfes Currypulver
2 EL Apfelessig
3 EL Zucker
Salz, Pfeffer

Für die Zwiebelmarmelade

8 rote Zwiebeln
4 EL Zucker
4 EL Himbeeressig
2 TL Sumach
5 TL Wasser
1 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer

Für das Anrichten

6 Burger Brötchen

6 Scheiben Ziegenkäse

6 Scheiben Ananas

6 große Salatblätter

12 schwarze Oliven entkernt und in feine Ringe geschnitten

6 dünne Scheiben von der frischen Tomate

 

 

Zubereitung:

Patties

Die Leinsamen im Wasser für mindestens 10 Minuten einweichen.

Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln und in Rapsöl anschwitzen, zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Schwarze Bohnen und Kidney Bohnen unter fließendem Wasser abwaschen und abtropfen lassen. In einen Mixer rund 2/3 der Bohnen, Zwiebel/Knoblauch, Cashews, Erdnüsse, Sojasauce, Tomatenmark, 1 EL Rapsöl, Haferflocken, geräuchertes Paprikapulver, Rauchsalz, rosenscharfes Paprikapulver und Kreuzkümmel zu einer nicht zu feinen aber homogenen Masse pürieren.

Nun die restlichen Bohnen in den Mixer und kurz "aufpulsen". Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit den Händen für mehr Bindung noch etwas kneten. Dann mit feuchten Händen zu Patties formen, nicht ganz zu dünn (etwa 3 cm hoch), da sie sonst sehr schnell trocken werden. Für ca. 30 Minuten kalt stellen oder 10 Minuten ins Gefrierfach.


Tomaten-Relish

Flüssigkeit aus den Dosen abgiessen. Tomaten würfeln, Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls fein würfeln. Mit Currypulver, Zucker, Apfelessig, Salz, Pfeffer in einen Topf und ca 60 Minuten ganz leise köcheln lassen und immer wieder umrühren.


Zwiebelmarmelade

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in Rapsöl anschwitzen, Zucker dazu geben und karamellisieren lassen. Mit Himbeeressig ablöschen, Sumach und Wasser dazu geben und leise köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. 

Grillen

Die Patties auf einer Plancha oder in der Pfanne ca. 4 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten. Kurz vor dem Ende den Ziegenkäse über die Patties legen und schmelzen lassen (am besten unter einer Burgerglocke).

Währendessen die Schnittflächen der Brötchen mit etwas Rapsöl beträufeln und auf dem Grill kurz die Innenseiten anrösten. Die Ananas ebenfalls kurz auf beiden Seiten leicht angrillen.

Anrichten

Auf die Unterseite des Brötchen das Tomatenrelish aufstreichen, ein Salatblatt darauf. Das Patty darauf platzieren, darauf eine Tomate, dann die Ananas und zum Schluss die Zwiebelmarmelade und Olivenscheiben.

Weinempfehlung

Zu diesem Burger, der dank des Relishs und der Tomate ein wunderbares Zusammenspiel von Süße, Säure und Schärfe bietet und durch die Bohnen und Nüsse einen erdigen Charakter erhält, empfehle ich euch folgende Weine:

Chardonnay mit einem Hauch von Holz
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Famille Gastou Languedoc, Frankreich
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Chardonnay
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Trocken

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Der Star der Sauvignon Blanc Trophy
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Weingut Bassermann-Jordan Pfalz, Deutschland
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Sauvignon Blanc
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Jochen Mössner

Weinexperte / Einkaufsleiter