Finca La Emperatriz - Rioja der Spitzenklasse
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Jochen Mössner
- MAGAZIN
- 07.01.2025

Im nordwestlichen Teil der D.O.Ca. Rioja, eingebettet zwischen den Bergketten Kantabriens und Demandas, erhebt sich die Finca La Emperatriz auf einem der höchsten Hochplateaus der Region in 570 Metern Höhe. Das Weingut blickt auf eine beeindruckende Geschichte zurück, die bis zur letzten Kaiserin Frankreichs, Eugénie de Montijo, Frau von Napoleon III., reicht. Im Jahr 1878 präsentierte sie auf der Weltausstellung in Paris einen Wein aus den Trauben dieser Weinberge in Baños de Rioja (Rioja Alta), der mit einer Auszeichnung prämiert wurde.
Im Laufe der Jahrhunderte wechselte die Finca mehrmals den Besitzer, bis sie 1996 in den Besitz der Familie Hernáiz überging. Vier Jahre später übernahmen Eduardo und Víctor Hernáiz die Leitung des Weinguts. Ihr Ziel war klar: Die Produktion von Weinen höchster Qualität aus diesem historischen Weinberg. Damit begann eine neue Ära für die Finca La Emperatriz.
Nach der Übernahme bewahrten die Brüder die teils über 65 Jahre alten Rebstöcke und pflanzten neue, sorgfältig ausgewählte Reben, die optimal auf die Bodenverhältnisse und das Klima des Weinbergs abgestimmt sind. Die Finca La Emperatriz ist ein klassisches Château-Weingut, bei dem die 101 Hektar umfassenden Rebflächen direkt um die Kellerei angeordnet sind. Dieses außergewöhnliche Terroir verleiht den Weinen eine charakteristische Eleganz, Mineralität und eine beeindruckende Alterungsfähigkeit. Angebaut werden die Sorten Tempranillo, Garnacha, Graciano, Viura und Maturana – ideal für die Rioja Alta, wo atlantische und kontinentale Klimaeinflüsse die langsame Reifung von Tempranillo begünstigen.
Nachhaltiger Weinbau
Die Weine der Familie Hernáiz werden ausschließlich aus Trauben hergestellt, die von ihren eigenen Weinbergen stammen. Dies ermöglicht eine vollständige Kontrolle über jedes Gut und garantiert höchste Qualität.
Bereits seit mehr als 15 Jahren wird auf den Weinbergen der Familie Hernáiz das Modell des regenerativen Weinbaus praktiziert – stets mit dem Ziel, maximale Nachhaltigkeit zu erreichen:
- Statt Insektiziden kommen nachhaltige Methoden wie der Einsatz von Pheromonen zum Einsatz.
- Herbizide wurden durch die Begrünung der Parzellen ersetzt, die regelmäßig gemäht wird.
- Die zerkleinerten Reste des jährlichen Rebschnitts dienen als natürlicher Dünger und ersetzen chemische Düngemittel.
- Für die Behandlung von Pilzinfektionen werden ausschließlich biologisch empfohlene Mittel, wie etwa Kupfersulfat gegen Mehltau, verwendet.
Im Jahr 2023 wurde auf der Finca La Emperatriz ein Photovoltaik-Projekt abgeschlossen, das Energieeinsparungen von fast 30 % ermöglicht.
Dies führt zu einer Verbesserung des CO2-Fußabdrucks, da jährlich 65.151 Tonnen CO2 weniger in die Atmosphäre ausgestoßen werden.
Modernisierung von Systemen und Ausstattung
Im Jahr 2017 wurde das Kühlsystem der Kellerei durch eine energieeffiziente Technologie ersetzt. Darüber hinaus erfolgte 2020 die Installation einer neuen Wasseraufbereitungsanlage, die mit einem fortschrittlichen MBR-Membran-Ultrafiltrationssystem ausgestattet ist. Diese Maßnahmen tragen zur Reduzierung der Umweltbelastung bei und erfüllen höchste Qualitätsstandards.
Förderung und Schutz der Artenvielfalt
Die Bewahrung der Artenvielfalt und der respektvolle Umgang mit der Tierwelt gehören zu den grundlegenden Werten des Weinguts. Ein gesundes Ökosystem bildet die Basis für hochwertige Weine. Aus diesem Grund wurden verschiedene nachhaltige Maßnahmen ergriffen, um die Flora und Fauna in der Umgebung zu schützen und zu fördern.
Durch das Pflanzen einheimischer Bäume wird die Vielfalt der Pflanzenwelt unterstützt. Diese Bäume bieten Vögeln, nützlichen Insekten und anderen Tieren wertvollen Lebensraum sowie Nahrungsquellen.
Das Weingut engagiert sich zudem aktiv für die Umweltschutz und möchte das Bewusstsein für die Bedeutung des Naturschutzes stärken.
Das übergeordnete Ziel ist die Herstellung herausragender Weine, die auf verantwortungsvolle und nachhaltige Weise produziert werden – mit Blick auf die Bedürfnisse künftiger Generationen.
El Jardin - Der Garten der Finca La Emperatriz
Unser Wein des Monats ist die Crianza El Jardin de La Emperatriz. Diese Cuvée aus Tempranillo und kleinen Anteilen von Garnacha und Viura stammt von über 25 Jahren alten Rebstöcken, die in rund 570 Metern über dem Meeresspiegel auf sandigen Böden mit einem hohen Anteil von Kieselsteinen stehen.
Die Trauben wurden in den frühen Morgenstunden von Hand gelesen und auf dem schnellsten Weg in die Kellerei gebracht. Die spontane Maischegärung fand im Edelstahltank und im Zementtank statt. Im Anschluss reifte die El Jardin Crianza für rund 15 Monate in Barriques. Davon waren rund 2 Drittel aus amerikanischer Eiche und das andere Drittel aus französischer Eiche.
Die El Jardin de La Emperatriz Crianza zeigt eine wunderschöne Nase mit Aromen von Kirschen, Brombeeren, Vanille, Tabak, Zeder, Kakao, Rauch, Nelken, Toast, Veilchen, schwarze Oliven, Thymian und ein Hauch von Orangenzesten. Am Gaumen fleischig, mit einer dichten und würzigen Frucht, viel Saft, feinmaschiger Tanninmantel, vielschichtig, kühle Mineralität, getragen von einer muskulösen Eleganz und eim sehr langen Nachhall.
Die 2020er El Jardin de La Emperatriz Crianza erhielt zahlreiche Auszeichnungen, hier eine kleine Auswahl: 91+ Punkte von Robert Parker, 91 Punkte vom Guia Penin, 92 Punkte von James Suckling, 91 Punkte vom Guia Proensa und 92 Punkte von Tim Atkin.