Neuartiges Gel soll Alkohol für den Körper unschädlich machen

Gel soll Alkohol unschädlich machen

Eine Erfindung, die Alkoholeffekte abschwächen kann
Ein Team von Forschenden an der ETH Zürich hat ein spezielles Gel entwickelt, das verhindern soll, dass getrunkener Alkohol in den Blutkreislauf gelangt. Erste Versuche an Mäusen deuten darauf hin, dass sie nach Einnahme des Gels Alkohol konsumieren können, ohne dabei Schäden davonzutragen. Bevor dieses Produkt für Menschen verfügbar sein könnte, sind jedoch noch weitere Untersuchungen und klinische Studien notwendig. Diese könnten aber im Jahr 2025 schon abgeschlossen werden.

Neue Perspektive: Unbeschwert trinken?
Das Gel wurde von Wissenschaftlern in Zürich so konzipiert, dass es Alkohol schon im Verdauungstrakt unschädlich macht. Dabei setzt es auf einen Abbauprozess, bei dem Alkohol nicht mehr in relevanten Mengen ins Blut übertreten kann, wie aus einer Veröffentlichung in einer renommierten Fachzeitschrift hervorgeht. Eine beteiligte Person aus dem Forschungsteam betonte sinngemäß, dass diese Technologie eine komplett neue Möglichkeit eröffnen könnte, um dem weltweiten Problem übermäßigen Alkoholkonsums zu begegnen.

So funktioniert der Abbau: Schutz für die Leber
Bei herkömmlichem Alkoholkonsum landet der Alkohol zunächst im Magen und Darm, gelangt dann ins Blut und wird in der Leber verarbeitet. Die dabei entstehenden Stoffe, unter anderem das giftige Acetaldehyd, können die Leber schädigen. Die Forschenden verdeutlichen, dass das Gel den Alkohol stattdessen direkt in Essigsäure umwandelt und das gefährliche Zwischenprodukt Acetaldehyd umgeht. Allerdings hilft das Gel nur, wenn es vor oder während des Trinkens eingenommen wird. Sobald sich der Alkohol bereits im Blut befindet, sei die Wirkung zu spät.

Alkoholumwandlung mit neuartigem GEL

Mögliche Einsatzgebiete und Vorteile
Die Fachleute sehen unterschiedliche Anwendungsfelder für dieses Gel. Eine Person aus der Forschungsgruppe sagte sinngemäß, es könne sich für Menschen eignen, die nicht komplett auf Alkohol verzichten, ihren Körper aber entlasten möchten. Man könne beispielsweise mehrere Gläser Alkohol trinken, ohne eine berauschende Wirkung zu verspüren, was auch das sichere Führen eines Fahrzeugs nach dem Konsum möglich machen würde.

Reduzierung tödlicher Folgen
Global betrachtet sterben jährlich Millionen von Menschen infolge von Alkoholmissbrauch, und das Gel könnte dazu beitragen, die Zahl dieser Todesfälle zu senken. Aber auch ein reines trinken aus Genuss, wie es bei Weintrinkern üblich ist, könnte damit erleichtert werden. Mit dem Gel wäre man auch nach 3-4 Gläsern Wein noch fahrtauglich. Die Leber würde nicht geschädigt werden und Spätfolgen, wie Kopfweh, wären nicht zu befürchten. Die Forschenden haben in Tierversuchen beobachtet, dass mit Gel behandelte Mäuse weniger Gewicht verloren, bessere Blutwerte hatten und geringere Schäden an Leber, Milz und Darm aufwiesen.

Weiterer Fahrplan für die menschliche Anwendung
Das Forschungsteam plant, in absehbarer Zeit klinische Studien durchzuführen, um das Gel für den Einsatz beim Menschen zuzulassen. Ein Patent ist bereits eingereicht.

Aufbau aus Molke, Metallen und mehr
Das Gel setzt auf Molkeproteine, ein Nebenprodukt aus der Käseherstellung. Diese Proteine werden für mehrere Stunden erhitzt, um lange, dünne Fasern zu erzeugen. Anschließend werden Salz und Wasser hinzugegeben, sodass sich die Fäden zu einer gelartigen Struktur vernetzen. Schließlich kommen Eisen, Glukose und Gold hinzu, die eine Kettenreaktion auslösen, bei der Alkohol direkt zu Essigsäure umgewandelt wird. Das Gel ist so auf jeden Fall ungiftig für den menschlichen Körper.