Hackfleisch-Garnelen-Bällchen mit Koriander in dünner Sojasauce
-
Jochen Mössner
- MAGAZIN
- 09.02.2025

Zutaten (für ca. 20 Bällchen)
Für die Bällchen:
- 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind & Schwein)
- 250 g Garnelen (roh, geschält, entdarmt)
- 2 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 1 cm Ingwer (gerieben)
- 2 Frühlingszwiebel (fein geschnitten)
- 2 EL frischer Koriander (gehackt)
- 2 TL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- ½ TL Salz
- 2 TL Sriracha-Sauce
Für die Soße:
- 6 EL Sojasauce (hell)
- 200 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- 2 Limettenblätter
- 2 TL Reisessig
- 1 TL Honig oder brauner Zucker
- 1 TL Sesamöl
- 2 TL Furikake (gerösteter Sesam, Algen)
- 1 TL frischer Koriander (gehackt)
Zubereitung
Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Garnelen vorbereiten: Die Garnelen fein hacken oder mit einem Mixer kurz pürieren.
- Bällchenmasse mischen: Garnelen mit Hackfleisch, Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebel, Koriander, Sojasauce, Sesamöl, Salz und Sriracha-Sauce vermengen. Die Masse gut durchkneten, bis sie leicht klebrig wird.
- Bällchen formen: Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen (ca. 3 cm Durchmesser) formen.
- Bällchen anbraten: Auf einem Blech mit Gitter die Bällchen platzieren und in den Ofen schieben. Für rund 10 Minuten backen, dann die Hitze im Ofen auf 100 Grad reduzieren und weitere 10 Minuten backen. Alternativ kann man die Bällchen auch in einer heißen Pfanne mit etwas Öl rundherum anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten durchgaren.
- Soße zubereiten: In einem kleinen Topf Sojasauce, Brühe, Reisessig und Honig aufkochen. Etwa 2 EL vom austretenden Saft der Bällchen und Limettenblätter zur Soße geben, kurz köcheln lassen. Sesamöl zum Schluss unterrühren.
- Servieren: Die Bällchen mit der dünnen Sojasauce anrichten und nach Belieben mit Furikake und Koriander bestreuen.
Als Beilagen empfehlen wir einen Gurken-Wakame Salat und Duftreis.
Weinempfehlung
Die Kombination aus Fleisch und Garnelen, in Verbindung mit der salzigen Sojasauce und der würzigen Schärfe von Sriracha, verlangt nach einem kraftvollen Weißwein mit feiner Säure. Daher tendiere ich zu der Dumanet Chardonnay Grande Reserve. Dieser im Barrique gereifte Weißwein bringt neben exotischen Fruchtaromen auch eine feine Vanillenote. Am Gaumen zeigt er eine dichte Frucht, dazu einen feinen Schmelz und eine zarte Säure.
https://www.genuss7.de/dumanet-chardonnay-grande-reserve-2023.html