Türmchen von Roter Bete und Ziegenkäse mit Radieschensprossen, karamellisierten Walnüssen und Kräuteröl
-
Jochen Mössner
- MAGAZIN
- 29.01.2025

Wenn du auf der Suche nach einer Vorspeise bist, die erdige Noten mit Frische und Eleganz verbindet, dann ist dieses geschichtete Türmchen aus roter Bete und Ziegenkäse genau das Richtige. Die Kombination aus erdiger roter Bete, cremigem Ziegenkäse, knusprigen karamellisierten Walnüssen und dem aromatischen Kräuteröl macht dieses Gericht zu einem echten Highlight.
Dazu passt ein gut gekühlter Sauvignon Blanc perfekt: Seine lebendige Säure und frischen Aromen von Zitrusfrüchten und Kräutern heben die erdigen und cremigen Noten des Gerichts hervor und verleihen ihm eine harmonische Balance. Ein eleganter Auftakt für ein genussvolles Menü!
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Türmchen:
- 3 mittelgroße rote Beten (gekocht oder vorgegart)
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 2 TL Honig
- Salz und Pfeffer
Für die karamellisierten Walnüsse:
- 100 g Walnüsse
- 2 EL Zucker
- 1 TL Butter
Für das Kräuteröl:
- 50 ml Olivenöl
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Für die Garnitur:
- Radieschensprossen
-
Zubereitung:
1. Rote Bete vorbereiten:
- Die vorgegarte rote Bete in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Mit einem runden Ausstecher (oder einem Glas) gleichmäßige Kreise aus den Scheiben ausstechen.
2. Ziegenkäse vorbereiten:
- Den Ziegenfrischkäse in einer Schüssel mit Honig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf Backpapier aufstreichen (etwa 0,5 cm hoch) und kurz ins Gefrierfach oder in den Kühlschrank stellen. Dann mit einem runden Ausstecher (oder einem Glas) gleichmäßige Kreise aussstechen.
3. Karamellisierte Walnüsse:
- Eine Pfanne erhitzen und den Zucker darin schmelzen, bis er hellbraun karamellisiert.
- Die Butter hinzufügen und die Walnüsse unter Rühren kurz darin schwenken, bis sie mit dem Karamell überzogen sind.
- Auf einem Backpapier abkühlen lassen.
4. Kräuteröl:
- Den Schnittlauch grob hacken und zusammen mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einem Mixer fein pürieren.
- Falls nötig, das Öl durch ein feines Sieb passieren.
5. Türmchen schichten:
- Auf jeden Teller abwechselnd eine Scheibe rote Bete und eine Schicht Ziegenkäse stapeln, bis 3–4 Schichten entstehen. Die oberste Schicht sollte Ziegenkäse sein.
6. Anrichten:
- Die Türmchen mit dem Kräuteröl beträufeln.
- Karamellisierte Walnüsse und Radieschensprossen dekorativ um die Türmchen anordnen und sofort servieren.
- Die Cuvée aus Chenin Blanc und Sauvignon Blanc von Oliver Zeter ist die ideale Begleitung zu dieser Vorspeise. Der Sauvignon Blanc bringt eine belebende Frische und feine kräutrige Nuancen ein, die das Gericht wunderbar unterstreichen. Gleichzeitig ergänzt der sanfte Schmelz des im Holzfass gereiften Chenin Blanc die cremige Textur des Ziegenkäses und sorgt für eine harmonische Verbindung der Aromen.