Maison Fortant

Schon im 13. Jahrhundert bauten die Mönche des Klosters Salem Wein an dem Ort an, an welchem heute die berühmte barocke Wallfahrtskirche Birnau steht. Die Weinbergslage an der Birnau zählt zu den wichtigsten und schönsten am Bodensee. Es ist kaum zu glauben, dass sie erst 1965 wieder neubestockt wurde, wahrscheinlich fielen die früheren Rebanlagen der Reblaus zum Opfer.

Die Wiederbestockung mit den Sorten Müller-Thurgau und Spätburgunder war ein historisch und qualitativ bedeutender Rückgriff auf die einstige Qualitätsoffensive des Markgrafen Wilhelm, der fast genau 130 Jahre zuvor im Markgräflich Badischen Rebgut an der Birnau seinen berühmten "1834er" ernten ließ – einen der besten Seeweine des 19. Jahrhunderts.

Die Weinberge an der Birnau liegen auf beeindruckenden 420 Metern über dem Meeresspiegel und gehören somit zu den höchsten Weinbergslagen in Deutschland. Vor acht Jahren begann die kontrolliert biologische Bewirtschaftung von 7 Hektar markgräflichen Rebflächen westlich der Wallfahrtskirche.

Im Jahr 2014 begann das gemeinsame Projekt für die Birnauer Bioweine im Salemer Schloss. Über zwei Jahre hinweg nahm das Projekt langsam Form an, um die einzigartigen Bioweine aus den historischen Weinbergen der Birnau hervorzubringen.