Maximin Grünhaus
Das Weingut Maximin Grünhaus gehört zu den renommiertesten Weingütern an der Ruwer und ist im Alleinbesitz der Familie von Schubert. Die arrondierte, geschlossene Weinbergslage Maximin Grünhaus umfasst die Einzellagen Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg, welche sich durch ihre unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten und Mikroklimata auszeichnen.
Die Geschichte des Weinguts reicht bis zum Ende des 18. Jahrhunderts zurück, als es von der Abtei Sankt Maximin bewirtschaftet wurde. Nach der Säkularisation unter Napoleon wurde der Betrieb bis 1810 unter französischer Verwaltung geführt. In diesem Jahr wurde das Gut an Friedrich Freiherrn von Handel verkauft und später an dessen Enkelsohn Friedrich Freiherrn von Solemacher übergeben.
1882 erwarb Carl Ferdinand Freiherr von Stumm-Halberg Grünhaus und baute den Betrieb zu einem der modernsten seiner Zeit aus. Der Namensübergang am Ende des 19. Jahrhunderts brachte auch eine Änderung des Etiketts mit sich, welches bis heute für alle Rieslingweine des Guts verwendet wird. Das unverwechselbare Jugendstiletikett zeigt eine Ansicht von Grünhaus und verspielten Rebengerank sowie das Wappen der Familie von Schubert von zwei Putten eingerahmt.
Das Wappentier der Familie ist das "schnaubende Dampfross" mit einem Schwert zwischen den Vorderhufen, was auf die Verdienste von Conrad von Schubert hinweist, der als Gründer des ersten Eisenbahner-Pionierregiments vom deutschen Kaiser geadelt wurde. Im Wappenschild sind noch eine Grubenlampe und ein Zahnrad enthalten – Hinweise auf die von Stumm’schen Bergwerke und Stahl verarbeitenden Betriebe im Saarland.
Heute wird das Weingut in der fünften und sechsten Generation von Dr. Carl von Schubert und seinem Sohn Maximin von Schubert bewirtschaftet. Die unverwechselbaren Rieslingweine des Weinguts Maximin Grünhaus sind bekannt für ihre Eleganz, Komplexität und Langlebigkeit. Die verschiedenen Lagen und Bodentypen sorgen für eine große Vielfalt an Weinen, von mineralisch und schlank bis hin zu opulent und fruchtig.
Das Weingut Maximin Grünhaus legt großen Wert auf eine nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge und setzt auf eine schonende Handlese und traditionelle Vinifikation. Der Fokus liegt auf der Herstellung von trockenen Rieslingweinen, aber auch feinherbe und edelsüße Weine werden produziert.