2018er Argyrakis Ati Rot - Rotwein

Ein reinsortiger Xinomavro
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Beschreibung / 2018er Argyrakis Ati Rot
Der Argyrakis Ati Rot stammt aus der renommierten Weingegend Griechenlands und verströmt auf unnachahmliche Weise den Charakter und die Aromen der Region. Erzeugt aus der Rebsorte Xinomavro, besitzt dieser trocken ausgebauter Rotwein eine faszinierende geschmackliche Tiefe und Komplexität.
Der Argyrakis Ati Rot präsentiert sich als ein dunkelroter Weintyp, der seine tiefe Farbe und seine markanten Aromen durch eine sorgfältige Produktion und eine lange Reifezeit von ungefähr 12 Monaten in französischen Eichenfässern erlangt.
Das Weingut Argyrakis befindet sich in der Nordgriechischen Region Naoussa, bekannt für ihre exzellenten Weine. Auf einer Höhe von 150 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel gedeiht die Rebsorte Xinomavro unter optimalen Bedingungen. Das Weingut selbst liegt an den Ausläufern des Vermiou, einem Berg, der von vielen Geheimnissen und Mythen umgeben ist. Laut dem berühmten Geschichtsschreiber Herodot waren hier sogar die Paradiesgärten des phrygischen Königs Midas verortet.
Die Produktion des Argyrakis Ati Rot liegt in den Händen der Argyrakis Familie, die sich auf die Erzeugung von Weinen aus lokalen Rebsorten spezialisiert hat. Mit akribischer Handarbeit werden die Trauben streng selektiv gelesen und der Saft auf der Maische vergoren, um einen qualitativ hochwertigen und dabei tiefgründigen Wein zu erzeugen.
Geschmacklich zeigt der Argyrakis Ati Rot eine intensive und konzentrierte Aromenvielfalt. Noten von Pflaumen, Kirschen und Brombeeren treffen auf Anklänge von Rauch, Kakao und Unterholz. Darüber hinaus können feine Spuren von Waldboden, Oliven und Veilchen wahrgenommen werden. Am Gaumen überzeugt der Wein durch seinen fleischigen, saftigen Charakter, gepaart mit einem feinmaschigen Tannin. Die wunderschöne Frucht, eine angenehme Würze und seine aristokratische Eleganz lassen den Argyrakis Ati Rot zu einem echten Gesamtkunstwerk werden, dessen Genuss mit einem außergewöhnlich langem Nachhall endet.
Mehr Informationen
Jahrgang | 2018 |
---|---|
Rebsorten Detail | Xinomavro |
Alkoholgehalt | 14,5 |
Trinktemperatur | 14-18 |
Land | Griechenland |
Region | Naoussa |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2029 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische Eiche |
Monate im Barrqiue | 12 |
Winzer | Argyrakis |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 91 |
Weintyp | kräftig rot |
Speisen | Pfeffersteak, Rinderschmorbraten, Rumpsteak |
Bewertung | genuss7.de: 91 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Argyrakis Wines, Tripotamos 591 00, Griechenland |
Weingut
Argyrakis
Die Geschichte der Familie Argyrakis beginnt Anfang des 20. Jahrhunderts in Smyrna (Izmir). Georgios Argyrakis war Hauptberuflich Pferdezüchter, der nebenbei auch Weinbau betrieb und einen herausragenden Wein erzeugte. Nach dem verherrenden FEuer im Jahre 1922 zog die Familie von der Türkei nach Thessaloniki (Griechenland). Der Enkel von Georgios Argyrakis, Giorgos Argyrakis, war führender Önologe bei Boutaris und entschied sich 1997 dazu die Familendtradition wieder aufleben zu lassen. Er gründete das Weingut Argyrakis im nordgriechischen Naoussa. Das Weingut erzeugt rund 20000 Flaschen Wein pro Jahr und das nur von herausragender Qualität.