2021er Antinori Tignanello IGT - Sangiovese
Ein Supertoskaner wie er im Buche steht
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Beschreibung / 2021er Antinori Tignanello IGT
Der Antinori Tignanello aus Italien ist ein Meisterwerk der Weinbaukunst, das aus den Rebsorten 80 % Sangiovese, 15 % Cabernet Sauvignon und 5 % Cabernet Franc gekeltert wird. Dieser trockene Rotwein besticht durch seine tiefschwarze Farbe und verkörpert eindrucksvoll das Potenzial der toskanischen Weine.
Als Supertoskaner gilt der Antinori Tignanello als einer der Pioniere seines Genres. Er stammt aus der renommierten Einzellage Tignanello des Weinguts Santa Cristina. Diese Lage erstreckt sich über 47 Hektar und liegt auf einer Höhe von 350 bis 400 Metern. Der Boden ist kalkhaltig mit Tuffsteinanteilen, was dem Wein seinen charakteristischen Geschmack verleiht.
Der Ausbau des Weins erfolgt für rund 16 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Dieser Prozess hebt den Antinori Tignanello vor allem deshalb hervor, weil er der erste Sangiovese-Wein war, der in Barriques gereift wurde. Zudem war er der erste moderne Rotwein, der mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc ergänzt wurde – eine Praxis, die damals für Italien noch unkonventionell war. Bemerkenswert ist auch, dass Tignanello einer der ersten Rotweine war, der im Chianti-Gebiet komplett ohne weiße Trauben hergestellt wurde.
Erstmals wurde der Tignanello 1970 aus den Trauben eines einzigen Weinbergs vinifiziert. Diese frühe Version enthielt neben Sangiovese auch 20 % Canaiolo sowie 5 % Trebbiano und Malvasia. Ab dem Jahrgang 1971 wurde der Wein als "vino da tavola di Toscana" deklariert und nach dem Weinberg benannt, von dem er stammt. Seit dem Jahrgang 1975 verzichtet der Antinori Tignanello vollständig auf weiße Trauben, um seine pure, kraftvolle Rotwein-DNA zu betonen.
Dank dieser sorgfältigen Produktion und der rigorosen Auswahl der Trauben wird der Tignanello ausschließlich in den besten Jahrgängen hergestellt. Kein Wunder also, dass er heute als einer der bekanntesten Weine der Toskana gilt.
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Mehr Informationen
Artikel Matchcode | 106145 |
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Jahrgang | 2021 |
Film ansehen | blaM-IfZ0Uk |
Rebsorten Detail | 80 % Sangiovese 15 % Cabernet Sauvignon 5 % Cabernet Franc |
Alkoholgehalt | 14,5 |
Säure (Gramm) | 0.0 |
Restzucker (Gramm) | 0.0 |
Trinktemperatur | 16-18 |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2040 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | französische Eiche |
Monate im Barrqiue | 16 |
Winzer | Antinori |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 95 |
Weintyp | konzentriert |
Speisen | Rindergerichte |
Bewertung | 98+ Punkte Robert Parker, genuss7.de: 95 Punkte |
Auszeichnung von | Robert Parker, genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Marchesi Antinori S.p.A., Piazza Antinori 3, 50123 Firenze , Italien |
Weight | 1 |
Weingut
Antinori
Antinori - eine der wichtigsten Familien im italienischen Weinbau! Seit dem 12. Jahrhundert hat Antinori den Weinbau maßgeblich geprägt und produziert heute Kultweine, die zu den besten der Welt gehören. Erfahren Sie mehr über die Geschichte der Familie und ihre hochwertigen Weine aus der Toskana. Besuchen Sie uns und lassen Sie sich von der einzigartigen Qualität unserer Weine überzeugen!