kräftig rot
Der Star von Sardinien

2016er Santadi Terre Brune Superiore DOC

Santadi - Italien / Sardinien

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Der Terre Brune wurde aus der Reborte Carignano und einem kleinen Anteil von Bovaleddu erzeugt. Die Trauben stammen von sehr alten Rebstöcken. Ausgebaut wurde der Wein für 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Der Wein zeigt ein sehr schönes Bukett von Kirschen, Pflaumen, Himbeeren, Vanille, Lakritz, Zimt, Tabak, Mokka, Bitterschokolade, Leder, Pfeffer, erdige Noten und florale Akzente. Am Gaumen druckvoll, komplex, saftig, feinwürzig, tief mineralisch, viel dunkle Frucht, feinmaschiges Tannin, vielschichtig, enorme Dichte, große Eleganz und ein sehr sehr langer Nachhall. 93 Punkte von Robert Parker (End of November 2019, The Wine Advocate) und 95 Punkte von James Suckling.
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Santadi
Santadi

Sardinien hat zwei Topbetriebe, einer der beiden ist Santadi. Dabei ist die Cantina di Santadi eine Genossenschaftskellerei. Aber das Management ist sehr zupackend und weitsichtig. Schon ganz früh haben sie auf Klasse gesetzt. Der entscheidende Schritt auf dem Weg zu Spitze war aber, dass es Santadi gelang, eine... mehr Informationen

Artikelbeschreibung
Details
Die Rebsorte Carignano heißt in Spanien Carinena, bzw. Mazuelo und in Frankreich Carignan, sie ist die am zweithäufigsten angebaute Rotweinsorte der Welt. Der Terre Brune wurde aus der Reborte Carignano und einem kleinen Anteil von Bovaleddu erzeugt. Die roten Trauben wuerden entbeert und der Most gärte (auf der Schale) ebenfalls in Stahlbehältern bei einer Temperatur von ca. 20-22° C. Die Gärung auf der Schale, bei der die Maische häufig umgewälzt wurde, erstreckte sich über einen Zeitraum von ca. zwei Wochen. Anschliessend wurde der Wein für rund 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Der Wein zeigt ein sehr schönes Bukett von Kirschen, Pflaumen, Himbeeren, Vanille, Lakritz, Zimt, Tabak, Mokka, Bitterschokolade, Leder, Pfeffer, erdige Noten und florale Akzente. Am Gaumen druckvoll, komplex, saftig, feinwürzig, tief mineralisch, viel dunkle Frucht, feinmaschiges Tannin, vielschichtig, enorme Dichte, große Eleganz und ein sehr sehr langer Nachhall. 93 Punkte von Robert Parker (End of November 2019, The Wine Advocate) und 95 Punkte von James Suckling.
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Jahrgang 2016
Rebsorten 95 %,Carignano 5 % Bovaleddu
Säure (Gramm) 4.8
Restzucker (Gramm) 0.8
Trinktemperatur 16-18
Land Italien
Region Sardinien
Geschmack trocken
Aromaspektrum Nein
Charakteristik Nein
Verschlussart Kork
Lagerfähig bis 2033
Barrique mit Holz
Barrqiuetyp französische Eiche
Monate im Barrqiue 18
Winzer Santadi
Bio Produkt kein bio
Vegan Nein
genuss7-Bewertung 93
Weintyp kräftig rot
Speisen Rindergerichte
Bewertung 93 Punkte Robert Parker , 95 Punkte von James Suckling , genuss7.de: 93 Punkte
Auszeichnung von genuss7.de Punkte, James Suckling, Robert Parker
Zutaten enthält Sulfite
potenziell allergenen Substanzen Sulfite
Verantwortlicher CANTINA SANTADI Sca, Via Cagliari 78, 09010 Santadi, Italien
Gewicht 1
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