gehaltvoll weiß
auf Anfrage
Ein Spitzen-Chardonnay
2018er Schreckbichl Chardonnay Lafoa DOC
Schreckbichl - Italien / Alto Adige / Südtirol
Der Chardonnay aus der Spitzenlinie "Lafoa" von Schreckbichl wurde im Barrique ausgebaut. Er zeigt eine wunderschöne Nase mit Aromen von Birne, Honigmelone, Grapefruit, Mango, Vanille, Mandeln, Brioche, Haselnüsse, etwas Kokos, Mirabellen und Akazienblüten. Am Gaumen füllig, feiner Saft, toller Schmelz, finessenreich, feinfruchtig, sehr elegant, kühle salzige Mineralität und fast endlos lange anhaltend.
0.75 Liter (30,65 € / Liter)
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14% Alkohol
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Artikel: 124985

Schreckbichl
Die Kellerei Schreckbichl (Cantina Colterenzio) wurde 1960 von 26 Weinbauern aus den Ortschaften Schreckbichl, Girlan und Frangart gegründet. Heute zählt die Genossenschaft 300 Mitglieder, welche rund 300 Hektar Rebfläche in Südtirol bewirtschaften. Rudi Mayr, Evelyn Hanni, Manfred Klotz und Margareth... mehr Informationen
Artikelbeschreibung
Details
Die Linie Lafoa steht für den Beginn der Südtiroler Qualitätsoffensive und die Pionierarbeit, die in der Kellerei Schreckbichl ab den 1980er Jahren geleistet wurde. Lafoa war zu Beginn ein Pilotweinberg, auf dem die Qualitätsstandars für den heutigen Anbau definiert wurden. Die Ideen hierzu brachte der damalige Geschäftsführer Luis Raifer von einer Studienreise durch Kalifornien mit nach Südtirol. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg "Lafóa", einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch den weißen Sauvignon Blanc. Die Trauben für den Lafoa Chardonnay stammen von Parzellen, die sich in 400 bis 550 Metern über dem Meeresspiegel befinden und von schottrigem Moränenboden geprägt sind. Nach der alkoholischen Gärung im Barrique wurde der Lafoa Chardonnay für rund 10 Monate im Barrique auf der Feinhefe ausgebaut. Der Lafoa Chardonnay zeigt eine wunderschöne Nase mit Aromen von Birne, Honigmelone, Grapefruit, Mango, Vanille, Mandeln, Brioche, Haselnüsse, etwas Kokos, Mirabellen und Akazienblüten. Am Gaumen füllig, feiner Saft, toller Schmelz, finessenreich, feinfruchtig, sehr elegant, kühle salzige Mineralität und fast endlos lange anhaltend.
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Jahrgang | 2018 |
---|---|
Füllmenge | 0.75 |
Maßeinheit | Liter |
Rebsorten | Chardonnay |
Säure (Gramm) | 5.4 |
Restzucker (Gramm) | 2.8 |
Trinktemperatur | 10-14 |
Land | Italien |
Region | Alto Adige / Südtirol |
Geschmack | trocken |
Aromaspektrum | Nein |
Charakteristik | Nein |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2025 |
Barrique | mit Holz |
Barrqiuetyp | Nein |
Monate im Barrqiue | 10 |
Winzer | Schreckbichl |
Bio Produkt | kein bio |
Vegan | Keine Angabe |
genuss7-Bewertung | 92 |
Weintyp | gehaltvoll weiß |
Speisen | Geflügel, Kalb |
Bewertung | genuss7.de: 92 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Kellerei Schreckbichl Gen. Landw. Ges., Weinstraße 8, 39057 Girlan/Eppan, Italien |
Gewicht | 1 |
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