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2018er Schreckbichl LR Bianco Riserva DOC
Die Weißweincuvée LR von Schreckbichl ist das Aushängeschild der Kellerei und einer der besten Weine Südtirols. Der Bianco LR zeigt eine wunderschöne Nase mit Aromen von Birne, Apfel, Grapefruit, Honigmelone, Holunder, Orangenzesten, Salbei, Melisse, Minze, Mandeln, etwas Vanille, Brioche, Kokos, Rosen und Akazienblüten. Am Gaumen füllig, saftig, feiner Schmelz, finessenreich, wunderbare feinfruchtige Art, sehr elegant, zartes Spiel, salzige Mineralität und ein sehr sehr langer Nachhall. 95 Punkte von Robert Parker (December 2022 Week 1, The Wine Advocate).
14% Alkohol

Schreckbichl
Die Kellerei Schreckbichl (Cantina Colterenzio) wurde 1960 von 26 Weinbauern aus den Ortschaften Schreckbichl, Girlan und Frangart gegründet. Heute zählt die Genossenschaft 300 Mitglieder, welche rund 300 Hektar Rebfläche in Südtirol bewirtschaften. Rudi Mayr, Evelyn Hanni, Manfred Klotz und Margareth... mehr Informationen
Beim LR handelt es sich um den Prestigewein von Schreckbichl. "LR" steht für Luis Raifer, der den Anstoß zur Schaffung dieses Weins gab. Luis Raifer war lange Zeit der Geschäftsführer der Kellerei Schreckbichl und in Südtirol einer der Begründer der Qualitätsoffensive. Nach einigen Jahren des experimentierens mit verschiedenen Rebsorten und verschiedenen Lagen, hat mit dem Jahrgang 2011 der erste LR das Licht der Welt erblickt. Im Jahrgang 2014 wurde kein LR erzeugt, aufgrund der nicht zufriedenstellenden Qualität. Beim LR handelt es sich um eine Cuvée aus Chardonnay, Weissburgunder und Sauvignon. Die Trauben stammen aus den besten Lagen, in 400 bis 550 Metern über dem Meeresspiegel. Vergoren und ausgebaut wurde der LR in Barriques aus französischer Eiche. Anschließend verblieb der Wein zur Reife in der Flasche und kam erst frühestens nach 3 Jahren Reife auf den Markt. Der Bianco LR zeigt eine wunderschöne Nase mit Aromen von Birne, Apfel, Grapefruit, Honigmelone, Holunder, Orangenzesten, Salbei, Melisse, Minze, Mandeln, etwas Vanille, Brioche, Kokos, Rosen und Akazienblüten. Am Gaumen füllig, saftig, feiner Schmelz, finessenreich, wunderbare feinfruchtige Art, sehr elegant, zartes Spiel, salzige Mineralität und ein sehr sehr langer Nachhall. 95 Punkte von Robert Parker (December 2022 Week 1, The Wine Advocate).
Jahrgang | 2018 |
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Rebsorten | 70 % Chardonnay 5 % Sauvignon Blanc 25 % Weissburgunder |
Alkoholgehalt | 14 |
Säure (Gramm) | 5.8 |
Restzucker (Gramm) | 4 |
Trinktemperatur | 12-14 |
Land | Italien |
Region | Alto Adige / Südtirol |
Geschmack | trocken |
Verschlussart | Kork |
Lagerfähig bis | 2030 |
Barrique | mit Holz |
Winzer | Schreckbichl |
Bio Produkt | kein bio |
genuss7-Bewertung | 95 |
Weintyp | gehaltvoll weiß |
Speisen | Geflügel, Hartkäse aus Spanien und Italien, Kalb |
Bewertung | 95 Punkte Robert Parker, genuss7.de: 95 Punkte |
Auszeichnung von | genuss7.de Punkte, Robert Parker |
Zutaten | enthält Sulfite |
potenziell allergenen Substanzen | Sulfite |
Verantwortlicher | Kellerei Schreckbichl Gen. Landw. Ges., Weinstraße 8, 39057 Girlan/Eppan, Italien |
Weight | 1 |