frisch knackig
Sauvignon aus dem Holzfass

2019er Schreckbichl Sauvignon Blanc Lafoa DOC

Schreckbichl - Italien / Alto Adige / Südtirol

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Der Sauvignon Blanc aus der Spitzenlinie "Lafoa" von Schreckbichl wurde im Eichenfass ausgebaut. Er zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Stachelbeeren, Grapefruit, Cassis, Litschi, Salbei, Brennnessel, Tomatenstrunk, etwas Vanille und Akazienblüten. Am Gaumen füllig, saftig, feiner Schmelz, finessenreich, dichte Frucht, zarte Würze, sehr elegant und sehr lange anhaltend.

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Schreckbichl
Schreckbichl

Die Kellerei Schreckbichl (Cantina Colterenzio) wurde 1960 von 26 Weinbauern aus den Ortschaften Schreckbichl, Girlan und Frangart gegründet. Heute zählt die Genossenschaft 300 Mitglieder, welche rund 300 Hektar Rebfläche in Südtirol bewirtschaften. Rudi Mayr, Evelyn Hanni, Manfred Klotz und Margareth... mehr Informationen

Artikelbeschreibung
Details
Die Linie Lafoa steht für den Beginn der Südtiroler Qualitätsoffensive und die Pionierarbeit, die in der Kellerei Schreckbichl ab den 1980er Jahren geleistet wurde. Lafoa war zu Beginn ein Pilotweinberg, auf dem die Qualitätsstandars für den heutigen Anbau definiert wurden. Die Ideen hierzu brachte der damalige Geschäftsführer Luis Raifer von einer Studienreise durch Kalifornien mit nach Südtirol. Als ersten Schritt ersetzte er auf seinem Weinberg "Lafóa", einem sonnenverwöhnten Bergrücken hinter der Kellerei Schreckbichl, die Vernatsch-Reben durch Cabernet Sauvignon und später durch den weißen Sauvignon Blanc. Die Trauben für den Lafoa Sauvignon Blanc stammen von Parzellen, die sich in 400 bis 550 Metern über dem Meeresspiegel befinden und von schottrigem Moränenboden geprägt sind. Nach der alkoholischen Gärung im Edelstahltank wurde der Lafoa Sauvignon Blanc für rund 8 Monate in Barriques und im großen Holzfass auf der Feinhefe ausgebaut. Der Lafoa Sauvignon Blanc zeigt eine sehr schöne Nase mit Aromen von Stachelbeeren, Grapefruit, Cassis, Litschi, Salbei, Brennnessel, Tomatenstrunk, etwas Vanille und Akazienblüten. Am Gaumen füllig, saftig, feiner Schmelz, finessenreich, dichte Frucht, zarte Würze, sehr elegant und sehr lange anhaltend.
Zusatzinformation
Zusatzinformation
Jahrgang 2019
Rebsorten Sauvignon Blanc
Säure (Gramm) 6.1
Restzucker (Gramm) 2.7
Trinktemperatur 10-12
Land Italien
Region Alto Adige / Südtirol
Geschmack trocken
Aromaspektrum Nein
Charakteristik Nein
Verschlussart Kork
Lagerfähig bis 2025
Barrique mit Holz
Barrqiuetyp Nein
Monate im Barrqiue 8
Winzer Schreckbichl
Bio Produkt kein bio
Biokontrolle Nein
Vegan Nein
genuss7-Bewertung 92
Weintyp frisch knackig
Speisen Geflügel, Kalb, Räucherlachs, Spargel
Bewertung genuss7.de: 92 Punkte
Auszeichnung von genuss7.de Punkte
Zutaten enthält Sulfite
potenziell allergenen Substanzen Sulfite
Verantwortlicher Kellerei Schreckbichl Gen. Landw. Ges., Weinstraße 8, 39057 Girlan/Eppan, Italien
Gewicht 1
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